欢迎访问重庆大学电工电子国家级实验教学示范中心! English 教师登录
    当前位置: 首页 > 教学科研机构 >

    工程建造研究所介绍

    工程建造研究所前身为施工技术研究所,于1992年设立“土木水利施工”硕士点,2002年设立“土木水利施工”博士点,是土木工程一级学科下设立的二级学科点。

    工程建造研究所现有教授6人,博士生导师6人,副教授2人,讲师13人。主要研究领域包括复杂建筑施工期结构分析及控制、大跨结构和特种结构施工技术、索膜结构设计与施工技术、绿色施工及建筑工业化、超大面积地面无缝施工技术、土木工程项目管理以及土木工程技术与管理的交叉领域。

    工程建造研究所紧密结合国家重大工程建设需要,主持和参与了一批国家重大和重点工程项目的建造技术攻关和项目管理咨询工作,其中包括多个“十三五”重大专项子课题、住建部重点项目、国家自然科学基金、省级科研项目,解决了重大工程的许多关键施工技术和管理技术。工程建造研究所聚焦学科及行业前沿,在夯实学科的基础上增进学科交叉融合,逐步形成了具有特色的工程建造技术、组织与管理的研究和咨询优势,为区域经济建设和重大工程建设做出了贡献。工程建造研究所教师主编及参编教材十多部,其中包括国家规划教材及国家精品教材,主编及参编国家标准4部,行业标准4部,多部地级标准。目前工程建造研究所在科学研究、重大工程施工技术攻关、人才培养、学科建设等方面已处于国内先进水平,有些领域已经处于国内领先水平。

    研究所成员
    研究所新闻