重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
当前位置: 首页 > 学院简介 > 学院概况 >

 

                                           

重庆大学土木工程学科最早成立于1935年,1952年全国院系调整成立了重庆土木建筑学院土建系。2000年,新重庆大学合并成立,与原建安系、原应用科学与技术系测绘学科一起组建重庆大学土木工程学院。经过60多年的励精图治,沧桑砥砺,学院始终坚持“团结、进取、求实、创新”的院训,秉承“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的办学思想,经过不懈的努力,取得了令人瞩目的成绩,在国内外享有较高声誉和学术地位。2017年土木工程学科入选“双一流”建设学科名单。2019年5月,重庆大学学科调整,与建筑环境与能源应用工程系一起组建新的土木工程学院。周绪红院士、杨永斌院士、田村幸雄院士为学科带头人。

学院下设9组9所1中心,即结构原理与分析课群组、结构体系及设计课群组、岩土与地下工程课群组、桥梁与道路课群组、建筑环境与能源应用课群组、工程建造课群组、建筑力学课群组、测绘工程课群组、建筑图学课群组9个课群组,结构工程研究所、岩土工程研究所、安全与防灾工程研究所、桥梁与道路工程研究所、工程建造研究所、地下工程研究所、测绘工程研究所、建筑环境研究所、清洁能源研究所等9个研究所和土木工程实验中心。

学院现有教职工295人,专任教师207人,其中教授(研究员)77人,副教授78人,博士生导师77人。教师队伍中有国家级人才32人次,其中中国工程院院士3人,长江学者特聘教授4名,国家杰出青年基金获得者4名,全国优秀教师1名,青年长江学者2名,国家优秀青年科学基金获得者4名,国家“万人计划”领军人才人选4名,新世纪百千万人才工程国家级人选2名,科技部重点领域创新团队1个,教育部长江学者创新团队1个。省部级人才58人次,其中教育部新世纪人才支持计划入选6名,“重庆英才·优秀科学家”入选者5名,重庆市“巴渝学者”4名,“重庆英才·创新创业领军人才”入选者1名,“重庆英才·青年拔尖人才”入选者3名,重庆市杰出青年基金获得者2名,重庆市学术学科带头人19名,重庆市教学名师1名,重庆大学“百名青年优秀人才引进计划”入选13人,重庆市创新团队1个,重庆市级教学团队2个。

岩土工程为国家重点学科,土木工程为重庆市一级重点学科,岩土工程、结构工程、防灾减灾工程与防护工程、供热、供燃气、通风及空调工程为建设部重点学科。学院设有土木工程一级学科博士后流动站,土木工程一级学科博士点,土木工程一级学科硕士点和建筑与土木工程工程硕士点。拥有库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心、高性能风电设施及其高效运行国际合作基地、低碳绿色建筑人居环境质量保障学科创新基地、山地城镇建设与新技术教育部重点实验室,钢结构与建筑工业化协同创新中心,山地城镇建设安全与防灾重庆市协同创新中心,工程结构抗震防灾重庆市重点实验室、土木工程国家级实验教学示范中心等多个国家级和省部级平台。

学院现有土木工程、建筑环境与能源应用工程、测绘工程、城市地下空间工程四个本科专业,学院在读本科、硕士、博士研究生3500余人。土木工程专业为国家品牌专业,在国家先后四次的本科专业教育评估中,均以“优秀”和最高评估年限(8年)通过。自学院成立以来,已为国家培养各层次毕业生20000余人,其中土木工程专业历届毕业生人数居全国同类院校的首位,历届毕业校友保持着思想好、素质高、能力强、后劲足、能吃苦、敢担当的特点,以出色的业绩报效祖国。

近5年来,土木工程学院先后完成了包括重点研发计划、国家自然科学基金项目在内的国家及省、部级科研项目300余项,取得了一批有显示度的科研成果,并荣获数包括国家科技进步一等奖在内的十余项科技进步奖。

2020年8月