重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
当前位置: 首页 > 学院简介 > 学院概况 >

重庆大学土木工程学科最早成立于1935年,1952年全国院系调整成立了重庆土木建筑学院土建系。2000年,在原重庆大学、原重庆建筑大学和原重庆建筑高等专科学校合并成为新的重庆大学后,与原重庆建筑大学测绘学科一起组建成新的土木工程学院。在吴惠弼、刘南科、白绍良等老一辈专家带领下,经过60多年的励精图治,沧桑砥砺,学院始终坚持“团结、进取、求实、创新”的院训,秉承“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的办学思想,经过不懈的努力,取得了令人瞩目的成绩,在国内外享有较高声誉和学术地位,2017年土木工程学科入选“双一流”建设学科名单。周绪红院士、杨永斌院士、田村幸雄院士为学科带头人。

学院下设3系7所1中心,即建筑工程系、岩土与地下工程系、基础教学系3个教学系,结构工程研究所、岩土工程研究所、安全与防灾工程研究所、桥梁与道路工程研究所、工程建造研究所、地质工程研究所、测绘工程研究所7个科研所和土木工程实验中心。学院现有教职工230人,其中具有研究生招生资格的在校教师125人,正高职称52人,副高职称56人,博士生导师32人。教师队伍中有中国工程院院士3人,特聘中国工程院院士2人,长江学者特聘教授4人,长江学者讲座教授2人,国家杰出青年基金获得者4人,青年长江学者1人,国家优秀青年科学基金获得者2人,国家“万人计划”领军人才人选2人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,教育部长江学者创新团队1个,教育部新世纪人才支持计划入选7人,重庆市“巴渝学者”3名,重庆市杰出青年基金获得者1人,重庆市学术学科带头人9人,重庆市教学名师1人,重庆大学“百名青年优秀人才引进计划”入选8人,重庆市创新团队1个,重庆市级教学团队2个。

岩土工程为国家重点学科,土木工程和力学为重庆市一级重点学科,岩土工程、结构工程、防灾减灾工程与防护工程为建设部重点学科。设有土木工程一级学科博士后流动站;土木工程和力学2个一级学科博士点,土木工程、力学、地质资源与地质工程、交通运输工程及测绘科学与技术等5个一级学科硕士点和建筑与土木工程领域工程硕士点。拥有库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心、山地城镇建设与新技术教育部重点实验室,山地城镇建设安全与防灾重庆市协同创新中心,土木工程国家级实验教学示范中心等。

学院现有土木工程、测绘工程、城市地下空间工程三个本科专业,学院在读本科、硕士、博士研究生2400余人。土木工程专业为国家品牌专业,在国家先后四次的本科专业教育评估中,均以“优秀”和最高评估年限(8年)通过。自学院成立以来,已为国家培养各层次毕业生20000余人,其中土木工程专业历届毕业生人数居全国同类院校的首位,历届毕业校友保持着思想好、素质高、能力强、后劲足、能吃苦、敢担当的特点,以出色的业绩报效祖国。

近年来,土木工程学院先后完成了包括国家科技攻关项目、“973”重大基础研究和“863”项目、国家自然科学基金项目在内的国家及省、部级科研项目300余项,取得了一批有显示度的科研成果并荣获数十项科技进步奖。