重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
当前位置: 首页 > 学科建设 >

        为应对工程建设严重消耗不可再生资源、污染环境问题以及土木工程设施的可持续性能低、重大灾害后恢复能力低的风险,发展和应用高性能建筑结构及材料,提升土木工程设施的可持续性和可恢复性,提出实现土木工程事业绿色化、工业化与可持续化发展的具体对策与建议,10月20日上午,由中国工程院主办的国际工程科技发展战略高端论坛—“高性能建筑结构与材料暨土木工程设施可持续性和可恢复性论坛”在重庆开幕,重庆大学原校长周绪红院士担任本次论坛主席,中国工程院副院长何华武院士,重庆市人民政府副市长李殿勋,重庆大学校长张宗益分别致辞。开幕式由长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、重庆大学土木工程学院院长杨庆山主持。


C03DC


        张宗益在致辞中指出,在我国提出“一带一路”倡议、大力实施“新型城镇化建设”、“国家海洋安全战略”等重大战略进程中,高性能土木工程结构和新型建筑材料的可持续性、可恢复性研究,势必作为科技创新关键核心技术,得到广泛关注,也将对未来世界的发展带来重要影响。重庆大学希望通过本次论坛,学习借鉴国内外土木工程发展的先进经验和技术,深化与同行的交流合作,更好地促进学校土木工程学科建设。


C3DF2


        何华武在致辞中指出,发展与应用高性能建筑结构及材料,提升土木工程设施的可持续性和可恢复性,是实现土木工程事业绿色化、工业化和可持续化发展的必然途径。本次大会重点围绕“高性能建筑结构与材料”和“土木工程设施可持续性与可恢复性”两大主题,结合中国工程科技2035发展战略中所确定的可持续土木工程结构、工程结构全寿命周期设计、工程结构抵御多重灾害性能等发展方向进行研讨,为我国的土木工程改革与发展,加强国际合作与交流,促进土木工程领域的研究与应用注入强大动力。


CBE68


        周绪红在致辞中对论坛承办单位、赞助单位表示感谢。他指出,本次高端论坛的创新点在于将工程科技发展和工程教育发展紧密结合,将第二届国际土木工程改革创新论坛与本次论坛合并举办,相信本次大会能对中国土木工程的可持续发展以及学科建设、工程教育和人才培养发挥重要的推动作用,对世界土木工程的未来产生深远影响。


D736F


        李殿勋在致辞中指出,工程科技与人民生产生活息息相关,是推动经济社会发展的重要引擎。重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,具有其独特的市情,人口、资源、环境的矛盾比较突出。希望本次论坛充分展示最新的创新成果,交流最前沿的研究探索,推动工程科技与经济发展、与乡村振兴和城市提升深度融合,为重庆乃至中国的创新发展贡献智慧。


C61E7


        国际工程科技发展战略高端论坛是由中国工程院主办的国际化程度高、前瞻性强的系列学术活动。本次大会共有来自美国工程院、加拿大工程院、俄罗斯工程院、欧盟科学院、奥地利科学院、日本工程院、韩国工程院、新加坡工程院、中国科学院、中国工程院等25位院士亲临大会,来自美国、加拿大、俄罗斯、英国、丹麦、意大利、澳大利亚、新西兰、新加坡、中国香港等三十余位境外专家和两百余位国内专家参加开幕式。10月20日——21日,大会将围绕“高性能建筑结构与材料”、“土木工程设施可持续性和可恢复性”两个论坛主题,聚焦土木工程的未来和教育创新等重大问题,组织30多场主题报告会展开研讨。


ECFFF