重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
    当前位置: 首页 > 学科建设 >


    近年来,学院始终坚持以学科建设为主线,以提高教学质量为核心的办学思路,相继制定和完善一系列措施,在学科建设方面取得明显成效,各学科点所属二级学科均有特色鲜明、优势突出的研究方向。

    岩土工程,立足西部地区的山地岩土特性,在岩土体强度与变形理论、岩土体稳定与边坡工程、山区地基与基础工程、隧道与地下工程、库区环境地质灾害防治等方面取得了丰硕的成果。

    结构工程,具有深厚的学术积淀,在高性能结构体系研发、钢筋混凝土结构分析理论、钢结构与组合结构分析理论、结构抗震性能及设计理论、结构精细化高效非线性分析方法、结构设计施工一体化技术、结构可靠度分析理论及耐久性能研究等方面优势突出,研究成果在国内外大型结构工程中广泛应用。

    防灾减灾工程及防护工程,在工程地震动输入、结构抗震设计理论、山地风效应及结构抗风、结构火灾安全、结构健康监测、灾变检测与鉴定加固、山地城镇综合防灾减灾等方向处于全国先进、西部地区领先的地位。

    桥梁与隧道工程,在桥梁抗风、桥梁健康检测及加固、山区复杂条件下隧道工程技术、山区道路养护等方面已取得了较为丰富的研究成果。

    土木水利施工,在高层建筑施工期结构分析与安全性评价、大跨度钢结构施工、山地装配式建筑与工业化、山地建筑智慧建造及信息化、山地建筑绿色施工与评价、建筑膜结构分析与施工方法、工程项目管理等方面取得了较丰硕的成果。

    供热、供燃气通风及空调工程,在低碳绿色建筑与人居环境营造理论与技术、地源热泵理论与技术、太阳能热利用与相变储能技术、城镇燃气应用理论与技术、大型地下工程热湿环境调控与火灾烟气控制技术等方面取得了丰硕的成果,并在工程中广泛应用。

     

    国家重点学科   

    岩土工程

    重庆市2011协同创新中心

    山地城镇建设安全与防灾  钢结构与建筑工业化

    重庆市一级重点学科   

    土木工程

    重庆市重点学科   

    供热、供燃气通风及空调工程

    建设部重点学科   

    岩土工程  结构工程  防灾减灾工程与防护工程 供热、供燃气通风及空调工程

    国家地方联合工程研究中心   

    库区环境地质灾害防治

    科技部国际联合研究中心

    科技部国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心

    教育部国际联合实验室

    绿色建筑与人居环境营造教育部国际联合实验室

    教育部、国家外专局高等学校学科创新引智计划

    高性能风电设施及其高效运行学科创新引智基地 低碳绿色建筑人居环境质量保障学科创新引智基地

    教育部重点实验室

    山地城镇建设与新技术 三峡库区生态环境教育部重点实验室

    重庆市重点实验室

    岩土工程实验室  工程结构抗震防灾 三峡库区水环境安全与生态环境 建筑环境与设备工程

    博士后科研流动站        

    土木工程

    一级学科博士点   

    土木工程

    一级学科硕士点                                             

    土木工程

    交通运输工程

    测绘科学与技术

    “985”工程国家科技创新平台                         

    山地城镇建设与新技术

    教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队

    山区岩土工程