重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录 NCCS-IBIC

李永辉副教授应邀作“建筑遗产健康环境预测与控制”主题报告

作者:刘欢  

发布者:土木工程学院宣传中心  

审核人:刘猛、马骥  

日期 : 2022-06-28

2022年6月23日,应重庆大学土木工程学院副院长刘猛教授邀请,东南大学建筑遗产与环境研究中心李永辉副教授以“建筑遗产健康环境预测与控制”为题,为我院师生带来一场线上学术报告。

李永辉从文化自信的角度介绍了我国精美的不可移动文物,指出了建筑遗产健康环境是物质和人共同的健康环境,并提出了环境调控措施的基础理论和研究方法;随后分享了原位环境下南唐二陵壁画、南京明城墙、黄石弘化寺、麦积山石窟寺、北京故宫养心殿等文物保护案例;最后探讨了材料热湿物性、水-热-盐运移计算模型、微生物劣化机理等基础理论研究。李永辉提出,希望未来有更多学者加入文保基础研究领域,加快文物保护从“定性和经验”走向“科学保护”。

报告结束后,李永辉和与会师生就文物保存环境标准化、主要环境参数、客流量影响、室外文物保护策略等问题展开了热烈讨论。