重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录

重庆大学周绪红院士团队获中国钢结构协会科学技术奖特等奖!学生团队获 “津西杯”高校学生钢结构创新竞赛一等奖!

作者:石宇  

发布者:李鑫  

日期 : 2020-11-17


2020年11月11-13日, 中国钢结构大会暨山西省钢结构论坛在太原召开。出席大会的有中国工程院院士、知名专家学者、国内外相关企事业单位专家700余人。中国钢结构协会名誉会长周绪红院士作题为《建筑工程智能建造技术若干思考》的特邀报告。

 

重庆大学教授周绪红院士团队研发的项目“冷弯薄壁型钢结构多层房屋关键技术及应用”获中国钢结构协会科学技术奖特等奖! 针对发展冷弯薄壁型钢结构多层房屋的技术瓶颈,项目组在国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目的资助下,经产学研深度结合,历时18年,采用试验研究、理论分析、数值模拟、工艺开发、设备集成相结合的研发路径,从基本构件到结构体系、从基础理论到设计方法、从工厂生产到现场安装,进行了系统深入的研究,形成了系统的冷弯薄壁型钢结构多层房屋的关键技术,既适用于建造多层住宅房屋,又适用于建造观光酒店、特色小镇、教学楼以及公共建筑等各种建筑功能的多层房屋,并已经取得了良好的经济、环境和社会效益。

 

 

在此次大会期间,重庆大学土木工程学院、建筑城规学院和重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司—众藤设计院多位老师共同指导的学生代表队 “云水栖”云南大理轻钢民宿项目经初赛和现场答辩,获得中国钢结构协会2020年度“津西杯”高校学生钢结构创新竞赛一等奖!

 

大会还举行了2020中国钢结构最高成就奖颁奖仪式。我校1955届校友、中冶建筑研究总院有限公司柴昶教授级高工获得该奖项。据悉,该奖项由中国钢结构协会联合中冶建筑研究总院有限公司、重庆大学、清华大学、日照钢铁控股集团有限公司、安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司单位等发起,用于表彰为中国钢结构事业发展所做出巨大贡献的国内外专家。

 

获奖人右一为我校校友柴昶先生