自然资源部重庆测绘院专家张登念高工应邀为我院18级测绘学生作讲座

发布者:李鑫

日期 : 2019-11-26

2019年11月22日上午, 自然资源部重庆测绘院张登念高工应邀来我校土木工程学院,在虎溪校区D1412教室,为我院2018级测绘学生带来了题为“高速铁路工程测量”学术报告。

首先,张老师介绍了重庆测绘院下属工程中心、信息中心、应用中心、地理国情监测中心等部门情况,并通过分享个人经历和测绘感受引入本次报告主题;随后,他详细介绍了高速铁路的定义与分类、中国高速铁路的发展、高速铁路工程施工过程、高速铁路工程测量体系、高速铁路测量未来发展等五个方面;最后,张老师重点介绍了高铁建设相关的技术问题、沪宁沪杭宁杭线高铁建设过程、高铁建设和监测中常遇到的问题,并分享了高铁测绘技术体会。

张老师长期从事事大桥、地铁、高铁等变形监测工作,具有较强的项目组织实施能力,在精密工程测量领域具有丰富的理论知识和实践经验。,主持完成了重庆市鹅公岩长江大桥施工测量、重庆市轻轨二号线监理测量、重庆市石板坡长江大桥变形监测、嘉陵江大桥变形监测、石门大桥变形监测、上海市多条地铁线路监测、沪宁沪杭宁杭线高铁监测、沪昆线铁路控制及线形测量等项目数十项,荣获重庆市“五一”劳动奖章。

此次学术报告张老师通过自身工作经历和相关项目案例给同学介绍了高铁测绘技术,报告深入浅出、生动有趣,不仅让参会学生对精密工程测量技术有了初步了解,还对高铁建设与高端测绘技术应用有了新的认识,既增加了学生的学习兴趣,又开拓了视野和思维,让大家受益匪浅。