重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
当前位置: 首页 > 正文 >

李正良教授团队访问日本京都大学

作者:文宣  

发布者:田祝  

日期 : 2018-05-19

        5月12日,土木工程学院李正良教授带队,携范文亮教授、刘红军副教授和祖云飞、王静超、刘润宇三名博士生对日本京都大学进行了为期5天的“中日大型结构分析和优化研讨会”学习交流访问。
        13日,李正良教授一行抵达京都大学。京都大学是一所本部位于日本京都市左京区的日本顶尖研究型大学,是在日本久负盛名的学科齐全、规模宏大的最高学府之一,同时,京都大学在全球都享有很高的声望,被誉为“科学家的摇篮”。13日下午,京都大学大崎纯教授、广岛大学田川浩教授、东北大学池田清宏教授和名古屋城市大学张景耀副教授在京都大学桂校区接待了李正良教授一行,并举行了欢迎仪式。仪式后,李正良教授和大崎纯教授分别对中日国际合作科学基金项目——“基于全寿命周期的特高压输电塔结构优化研究”的研究进展和规划做了报告。
 

        14日,中日学术交流于京都大学ROHM Plaza 会议厅举行。在大崎纯教授的主持下,李正良教授做了“输电塔八螺栓基座塔座板的极限分析”的学术汇报,通过实验和理论分析,对比发现刚性加劲肋的模型更符合八螺栓的设计,并优化了八螺栓的基座设计。报告获得大崎纯等日方教授的高度认可后,中日双方对八螺栓基座实验加载的下降段和连接方式进行了讨论。随后,范文亮教授和刘红军副教授分别做了“基于贝叶斯更新的结构退化时变可靠评估”和“风致断线的输电塔非线性动力分析”的报告,引起中日双方的热烈讨论。下午,大崎纯、田川浩等教授,分别做了结构多目标优化、节点耗能的阻尼器在输电塔中的应用等报告。本次研讨会进一步深入了双方的交流合作。
 

        


        15日,在大崎纯教授的陪同下,李正良教授一行参观了京都大学校区。双方商定下一次研讨会将于11月在上海同济大学举行。在欢送晚宴上,李正良教授为本次研讨会总结致词,并诚挚邀请日方代表团参加11月举行的研讨会。
 

        16日,李正良教授一行平安回到重庆,本次中日学术交流活动取得圆满结束。