刘纲教授团队获2022年度重庆市科技进步一等奖

发布者:翁瑜

审核人:王宇航 马骥

日期 : 2023-11-30

近日,重庆市科技创新与人才工作大会在重庆渝州宾馆隆重召开。由重庆大学土木工程学院刘纲教授作为第一完成人、杨庆山教授作为第四完成人的“大跨桥梁结构状态诊断与性能提升关键技术及应用”项目喜获2022年度重庆市科学技术进步奖一等奖。

193F71

“大跨桥梁结构状态诊断与性能提升关键技术及应用” 项目面向我国大跨桥梁亟需结构状态精准诊断与结构性能高效提升的重大需求,针对传感器持续监测难、评估方法推演诊断难、性能提升高效加固难等技术问题,在十三五国家重点研发计划项目、国家自然科学基金以及重庆市自然科学基金等项目支撑下,联合重庆交通大学、招商局重庆交通科研设计院有限公司、河海大学、中铁十一局集团第五工程有限公司、中铁西南科学研究院有限公司、大连理工大学、重庆市铁路(集团)有限公司、重庆市城市建设投资(集团)有限公司开展“产学研用”协同攻关,研发形成了大跨桥梁“结构长效感测→状态推演诊断→性能高效提升”整体技术,攻克了桥梁预防性养护难题,形成了保障大跨桥梁运维安全的关键技术、硬件和软件、系列标准等全链条技术成果。