逢甲大学-重庆大学“智慧城市土木工程基础设施建设与运营安全”学术论坛圆满落幕

作者:李沛星

发布者:翁瑜

审核人:仉文岗 马骥

日期 : 2023-11-30

重庆大学土木工程学院与逢甲大学建设学院联合主办的“智慧城市土木工程基础设施建设与运营安全”学术论坛于2023年11月28日成功举行,共吸引相关领域师生百余人。

学院名誉院长、中国工程院院士杨永斌发表欢迎致辞,为整个学术论坛拉开了序幕。论坛包括两阶段学术报告,第一部分由逢甲大学周天颖教授担任主持人,逢甲大学土木工程系系主任林威延副教授分享了关于大型语言模型(LLM)、BIM与Chatbots在工程领域的创新应用;学院党委书记华建民教授深入探讨了土木工程建设质量监管及标准体系改革的重要性。随后逢甲大学方耀民助理教授通过桥梁基础设施监测管理与维护平台的实际案例为与会者呈现了实用性强的解决方案,学院防灾工程研究所所长陈波教授则深度解读了《屋盖结构风荷载标准》。

B1841

论坛第二部分由学院副院长仉文岗教授主持,同济大学木工程学院张东明教授分享了基于数物双驱动的软土盾构隧道结构安全状态分析。接着,逢甲大学建设学院郝振宇助理教授介绍了公共工程全生命调期管考智慧平台。随后学院结构工程系副系主任白久林教授分享了装配式模块化剪力墙结构体系抗震性能。紧接着,逢甲大学都市计划与空间资讯系李勇庆教授汇报了关于全方位营建剩余土石方通输监控管理的研究成果。学院王鲁琦助理研究员深入探讨了三峡库区多空间尺度滑坡复合灾害链风险评价。

最后,闭幕环节由仉文岗和周天颖总结发言,与会人员就本次论坛的重要议题进行了深入的讨论和交流,为土木工程领域的未来发展提供了参考意见。