重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录 NCCS-IBIC
    当前位置: 首页 > 正文 >

    清华大学李威副教授应邀为我院教师做报告

    作者:  

    发布者:唐环  

    审核人:  

    日期 : 2022-12-11

    2022年12月8日,应我院结构工程系主任王卫永教授的邀请,清华大学土木工程系李威副教授在线上以“关于土木工程专业课教学的一些思考和实践”为题为我院教师做报告。报告会由王卫永主持,土木工程学院50余位教师参加了报告会。

     

    李威在报告中主要介绍了他在土木工程专业课教学准备过程中的一些心得和体会,以及如何在课程设计和教学过程中实践“价值塑造、能力培养、知识传授”的教育理念。报告指出,课程需要设计和重视教育理念,每一节课可以从选题、构思、制作和演练四个阶段进行设计。李威以参加第四届全国高校青年教师教学竞赛的节段《高温下钢材的拉伸试验及讨论》为例讲述了讲课的起、承、转、合的方法,通过破题、立意、提升和总结,让每一节课的内容精彩地呈现在同学面前,不仅传授知识,也能进行能力培养和价值塑造。报告中还以备课中发现的问题为例,介绍了通过查考国内外文献寻找答案的过程,引入了“刨根问底”的思政元素。

    报告会最后,我院教务办公室卢黎主任对报告内容从四个方面进行了评价。第一,教学工作是一个艰辛的劳动,需要付出很多的努力,报告中通过一个物理实验让学生过目不忘,对课堂教学效果有很大的提升;第二,报告中呈现出了教师的国际化视野,通过国际标准和国际期刊论文的引入,让学生充分了解到科研前沿;第三,科研和教学的深度融合,用科研文献解释规范的规定,让学生对科研工作充满期待;第四,课堂内容的思维扩展和思政元素的有机融入,培养学生刨根问底的学术精神。