英国智能移动教授孟晓林博士作“GNSS, EO & ML for Intelligent Structural Health Monitoring of Long-span Bridges”学术报告

作者:李晶

发布者:李鑫

审核人:仉文岗、杨荣华

日期 : 2021-03-30

2021年03月25日,应重庆大学土木工程学院邀请,英国智能移动教授孟晓林博士在腾讯会议上以“GNSS, EO & ML for Intelligent Structural Health Monitoring of Long-span Bridges”为主题为广大师生、科研工作者带来了一场精彩的学术报告,本次学术报告由重庆大学土木工程学院副院长谢强教授主持。

首先,谢强副院长为师生介绍孟晓林教授,并对孟晓林教授表示衷心的感谢;随后,孟晓林教授从90年代首次应用GPS进行桥梁监测实验开始谈起,详细介绍了桥梁健康监测技术的发展历程、健康监测发展历程、健康监测需要关注点、健康监测意义、相关技术细节;接着,孟晓林教授结合已完成的英国Forth Road Bridge实时在线健康监测系统(GeoSHM),介绍了地观测技术(EO)、卫星导航定位技术(GNSS)等在桥梁健康监测中的集成应用及发展,并对监测系统布设、基准统一、数据采集、处理、分析与决策、硬件软件构成等方面进行了细致讲解,揭示了温度、风速、大气压对几何变形的影响,解释了“如何科学地利用机器学习方法建立荷载和变形间的一一对应关系”,为智能预测桥梁的健康状况做了有益的尝试,同时,介绍了INSAR技术如何应用于大型工程周围基准变化检测和结构变化检测,展示了Forth Road Bridge实时监测成果;然后,孟晓林教授从传感器、数据获取、数据存储、通信、数据管理等方向对结构监测系统相关技术进行了总结,并分享了该领域需要进一步研究的问题及其需要研究的原因,同时与在线师生对相关问题进行了深入交流和探讨;最后,谢强副院长对本次交流进行了总结,并再次对孟晓林老师的精彩报告表示感谢。

孟晓林教授是同济大学和英国诺丁汉大学毕业的博士、智能移动教授、博士生导师、英国皇家导航协会资深会员(Fellow)、科技部国际科技合作基地“测绘地理信息国际联合研究中心”英国中心主任,同时是重庆大学、同济大学和武汉大学等7家著名高校的客座或特聘教授,也是英国研究理事会“百人计划”入选者,并长期担任英国诺丁汉大学定位与导航技术负责人,以及担任“国际桥梁维护和安全委员会、国际测量师协会(FIG)、国际大地测量协会(IAG)”的相关工作组组长,孟教授长期从事桥梁结构健康监测、智能交通、精细农业、GNSS导航定位、多传感器集成及算法、室内外无缝定位等方面的研究,先后主持了爱丁堡福思路大桥变形监测、车辆智能无人驾驶,农场质保智能导航等欧空局和英国政府研究项目几十项,科研经费约1千8百万英镑,共计发表论文330余篇,合作开发了智能桥梁监测系统、Insar毫米级监测数据处理系统、无人驾驶精准定位系统、环境智能识别系统、农机智能导航系统、无人机土壤智能感知系统等多项成熟产品,其中智能桥梁监测系统获得英国2019工程师年度创新奖,在技术创新和转化等方面开展了大量的工作。

此次学术报告,不仅让海内外与会师生对大型结构工程健康监测技术有了深入的了解,还对测绘学科交叉动态和国外工程应用发展有了新的认识,开拓了视野,拓展了思维,让大家受益匪浅。