重庆大学土木工程学院牵头完成的“十三五”国家重点研发计划课题“建筑室内空气质量运维共性关键技术”成果评价会成功举行

作者:土木工程学院

发布者:焦驰骜

日期 : 2020-11-18

2020年11月10日,重庆科技成果转化促进会对重庆大学土木工程学院牵头完成的“十三五”国家重点研发计划课题的“建筑室内空气质量运维共性关键技术”的相关科技成果进行了会议评价。重庆科技成果转化促进会李广铭主任主持会议,中国建筑西南设计研究院戎向阳教授级高工担任专家组组长,中冶赛迪集团王卫民教授级高工、中机中联工程有限公司吴蔚兰教授级高工、华北电力大学刘志坚教授、中国城市科学研究会孟冲高工任专家组成员,课题负责人重庆大学土木工程学院刘红教授、喻伟副教授、课题主要骨干华中师范大学杨旭教授等成果主要完成人参加会议并进行了成果介绍与答辩。

课题负责人刘红教授首先对课题的研究背景和本次评价会的目的进行了介绍,“十三五”国家重点研发计划课题“建筑室内空气质量运维共性关键技术”自2017年立项以来,课题组经过三年多的共同努力已圆满完成了课题主要任务,通过本次评价会是对土木工程学院牵头完成的两个关键技术任务进行成果评价,为课题的顺利结题打下坚实的基础。成果主要完成人喻伟副教授对课题两个关键性技术:建筑室内空气质量监测应用成套技术和室内环境多参数协调控制技术的研究过程和取得的成果进行详细汇报。主要成果包括:建立了PM2.5、甲醛等污染物的监测数据修正模型,解决了空气质量监测工程应用中精确性和经济性的矛盾;研发了传感器网络的数据质量保证方法和计算机可读介质;提出了空气质量监测数据布局优化方法,研发了室内空气质量监测装置及系统,形成了整套的建筑空气质量监测性能提升技术。构建了基于能耗和健康指标的室内空气质量控制模型和评价方法,提出了综合热湿环境、化学污染、颗粒物与人员行为等多参数的建筑室内空气质量协调控制策略,研发了基于VOCs散发预测的通风控制技术、基于人员定位和多参数评价的室内空气质量协调控制技术。申请国家发明专利8项、国际发明专利1项,登记软件著作权3项,发表论文21篇,编制技术指南1部。成果已在重庆市九龙坡区丽水阳光幼儿园、重庆大学SuDBE楼等建筑中进行技术示范,应用效果良好。

经评价专家组商议,一致认为建筑室内空气质量监测应用成套技术和室内环境多参数协调控制技术为室内空气质量运维提供了技术支撑,总体上达到国际先进水平。

建筑室内空气质量监测应用成套技术和室内环境多参数协调控制技术2项关键技术的科技评价,将为成果的进一步推广与应用奠定坚实的发展基础。