名校交流之研究生第三期网络学术沙龙

作者:汤源彦

发布者:李鑫

日期 : 2020-04-20

为在疫情期间营造良好的学术交流氛围,在学院同学间搭建更广阔的学术交流平台,2020年4月18日下午,重庆大学土木工程学院举行第三期“日本名校交流之研究生网络学术沙龙”。本次学术沙龙由学院参加2020年日本名校交流活动同学主持汇报,学院多位老师和同学参与了此次活动。

本期学术沙龙分为上、下半场,每半场由三名同学的汇报组成,第五组组长李俊硕士全程主持本期交流汇报。在前半场汇报会中,武志辉硕士首先从研究背景、试验探究、数值模拟、滑坡动力稳定性、研究结论五个方面分享了自己科学研究。

随后余希洋硕士介绍了“Maximum inter-story drift estimation of steel buildings using limited acceleration measurements”的研究进展。

最后刘丞博士分享了题为“Damage Detection on a Shear Building Model Based on Two-step Method”的研究报告。

后半场汇报会由文瑾生硕士、李浩弘博士、李俊硕士的学术汇报组成。首先文瑾生硕士从研究背景、研究内容、研究方法和试验情况四个方面介绍了流线型箱梁断面气动导纳识别的过程。

接着李浩弘博士地分享了自己此次日本名校交流的感受以及对于日本科学研究的认识。

最后李俊硕士简单介绍了“成都市混凝土装配式建筑发展与分析”的科学研究,根据成都市混凝土装配式建筑发展存在的障碍,给出了混凝土装配式建筑的发展建议。

近两个小时的交流汇报,在线师生认真聆听了报告,并就各自关心的内容与汇报人进行了深入的互动交流。大家纷纷表示,此次报告内容丰富,观点新颖,令人受益匪浅。