“开往‘春’天的职通车”-- 简历指导线上讲座顺利开展

作者:郭智仙

发布者:李鑫

日期 : 2020-04-17

2020年4月16日15:00,重庆大学学生职业发展与就业指导中心通过网络直播的方式,邀请到中建二局西南分公司资深人力、一级人力资源管理师姚艺为土木工程学院学生进行求职简历制作指导,共计160余名本科生、研究生参加了本次活动。

讲座开始前,土木工程学院研究生辅导员孙佳琪老师首先为同学们介绍了本次活动的目的及意义,并对姚艺老师的到来表示热烈欢迎,同时鼓励参会同学珍惜机会在讲座过程中有疑问及时与姚艺老师交流。

紧接着,姚艺老师结合自己多年的工作经验及专业知识,为大家深入浅出地讲解了简历制作的基本注意事项与技巧,主要围绕简历是什么、简历有什么、怎么做以及简历中出现的常见问题三个方面展开。她表示“简历不是写出来的,而是认真做出来的”,好的简历可以凸显自身的优势,在众多求职者中脱颖而出,成为找到一份好工作的敲门砖。因此制作简历应注意具有针对性,不同公司不同岗位所需要的人才特质也不同,对应简历中叙述的重点也不一样。另外,在制作简历时还要注意扬长避短,重点突出自己在学习或工作中的亮点与特长,如果能有创新点更好。她强调,简历一定要真实,特别是实践方面的内容一定要是自己做过的,否则很容易被面试官看出漏洞而失去机会。同时,她还向同学们介绍了简历制作时常用的写作原则如“PAR”法则、用数字说话、用专业术语表达以及排版、逻辑等注意事项。

讲座最后,同学们与姚艺老师就实习经验不足的解决办法、如何积累面试经验以及疫情之下同学们的就业选择、地产和施工单位区别等问题进行了交流和讨论,同学们纷纷表示受益匪浅,调研显示,本次讲座满意度97.8%。

本次讲座帮助同学们认识到简历制作应注意自己所能、企业所需,加深了对求职的理解,提高了就业综合素质,更好地筛选和规划自己的求职定位,对学生职业发展具有重要意义。