重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录
    当前位置: 首页 > 正文 >

    重庆大学土木工程学院2020寒假日本名校交流活动营(三)访问建设株式会社、早稻田大学

    作者:  

    发布者:李鑫  

    日期 : 2020-01-17

    2020年1月16日上午,本次寒假日本交流营的师生们参观了日本清水建设株式会社。首先讲解员Aku通过PPT让同学们先对清水建设有了初步了解,清水建设是一家创建于1804年拥有200多年历史的老牌建筑商,经过两个多世纪的发展,公司已经成为国际著名的建筑工程承包商。清水建设研究院涉及土木、建筑、机械、医学等方向,之后同学们分为两组进行园区参观。

    在风洞实验室Aku向大家讲解了风洞实验室的基本情况,模型实验过程并带领同学们体验了时速30m/s的风场效应,在材料实验室通过视频的方式让大家了解了建筑机械化施工过程中机器人的使用,并实际参观了新型混凝土的样品,了解其发展过程,趋于安全化、可持续化。最后Aku在主楼通过模型向同学们展示了减震、耐震、隔震建筑的区别。

    清水建设的工程师通过日本西洋美术馆的耐震改修实际工程案例,介绍了根据继承、保护及功能性,选择隔震方式进行改修,施工过程中利用建筑物自身重量压入钢管桩,解决施工空间小的难题,并通过大量照片介绍了隔震知识以及改造施工过程。

    当天中午,在前往早稻田大学途中,交流营的同学们偶遇吉林大学前来交流的能源与环境学院的师生,并对交流访学见闻进行了深刻交流。

    下午,Akira NISHITANI教授对早稻田大学以及自己的研究经历做了介绍,早稻田大学成立于1882年,是日本最久远的大学之一,之后做了“Enhancement of resilience for tokyo metropolitan area:preparing for severe seismic event”的报告,报告是关于NISHITANI教授主持的2018-2021的tokyo resilience project振动台试验。随后教授带领同学们参观了早稻田大学的校园,重庆大学土木工程学院寒假日本交流营在日本东京的第三天交流学习圆满结束。