土木工程学院实验中心开展消防安全宣传活动

发布者:李鑫

日期 : 2019-11-22

为进一步加强实验中心教职工消防安全意识,全力普及消防安全知识,推进消防安全宣传工作,增强自防自救能力,2019年11月21日下午,土木工程学院实验中心于结构实验室举行了消防安全宣传会议及消防逃生演练。刘猛副院长、中心正副主任、各室主管以及中心全体专职人员参加了此次会议活动。

消防安全宣传会议上,实验中心主任刘纲就实验室安全的重要性及实验室消防安全的必要性做出重要讲话。会上,刘纲主任结合国内近期一些高校实验室安全事故教训,总结分析了实验中心可能存在的安全隐患,并提出实验中心所有人员在日常工作中要注意进行安全自查,做好实验操作安全检查,加强实验室值班值守和节假日巡检等工作。

活动第二项,全体参会人员学习了《2019安全月消防视频资料》,观看学习了高层火灾逃生、化学实验室安全、火灾现场应对等视频资料。通过视频资料的学习,参会人员进一步了解如何扑灭初期火灾以及实验室发生火灾后如何自救、逃生等相关知识。

活动第三项,全体参会人员进行消防逃生演练。此次逃生演练模拟了实验室火灾发生时,实验人员紧急疏散撤离的场景。疏散演练现场,参与人员在指挥人员的引导下用湿毛巾捂住口鼻,采取低姿势、安全有序、迅速地撤离到了安全地带。

此次消防宣传活动进一步提高了实验中心人员的安全防火意识,增强了大家紧急避险、自救自护和应变的能力,使大家掌握了基本的消防安全知识,对全面推进学院消防安全管理工作起到了积极推动作用。