重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录

    【勘查技术与工程2013级卓越班赴秭归开展岩土工程综合实习系列报道之四】——郭家镇填图

    作者:  

    发布者:  

    日期 : 2016-01-18

    15日早上,天气阴,气温只有几度。八点左右,2013级勘查班的同学已经集合完毕,在指导老师的讲解下记录着今天的实习内容。今天的主要任务是完成郭家坝隧道附近的工程地质填图以及其西侧的一幅实测的地质剖面图。预计下午四点左右完成今天的实习任务。
    一个小时的车程后,勘查班的同学到达郭家坝隧道口。在明确自己的工作后,各小组带着工具开始观测。小组成员各司其职,认真测量,仔细记录。有的同学拿着激光测距仪测量泥石流冲沟的长度宽度,有的同学则用罗盘测量岩层的产状,观测进行得有理由条。指导老师则不时地为同学们答疑解惑,同时也提醒着同学们注意自己的观察,不可老师说到什么便记录什么,只有对这些工程或是岩层岩性有一个自己的理解,才能有所收获。

    1.jpg

    在完成对隧道口附近泥石流冲沟、重力式当挡土墙等工程以及隧道口西侧地质的观测后,已近中午,同学们脸上有一丝倦意,不过都洋溢着一种满足而有收获的笑容。吃过午饭,稍作休息后,便开始对几处滑坡及治理工程进行观测。

    2.jpg

    各小组同学们四处观察,不时在野外记录本上记下有用信息。该区域有多处滑坡治理工程,同学们都一一观察记录,经过两个小时左右的工作,全部同学都已经完成预期任务,所有的信息也记录完毕。

    3.jpg

    在返程的车上,吕同学说到:“今天可能是实习以来任务最重的一次,地质填图多处信息需要自己测量然后按比例绘制在图上,绘制岩层剖面图也是,因此傍晚才返程,资料整理任务也很艰巨,信息量大,需要慢慢消化。不过我也由衷感到一种充实。”

    4.jpg

    吃过晚饭,同学们便开始整理资料,整理是一个融会贯通的过程,很多同学均表示困难重重,一直到晚上十点多钟,各小组忙碌了近五个小时,终将资料整理完毕。在提交作业的时候,王同学感慨到,好轻松啊,看着自己的作业成果,一种成就感无法言喻。