安全与防灾工程研究所举办留学回国人员学术交流活动系列报道2

日期 : 2017-06-16

2014年5月22日下午4点半,安全与防灾工程研究所在土木工程学院第一报告厅举行了学术交流活动,由所长杨溥教授主持。在交流活动开始前,杨教授介绍了即将进行的研究生答辩委员会成员组成情况、学院关于教师个人网上注册情况介绍,以及学院SCI专刊投稿等系列通知及要求。
    按照第一次防灾所学术交流活动安排,本次活动为安全与防灾工程研究所系列讲座美国篇-2,由刘纲副教授向大家介绍了在美国访学期间的生活经历和科研情况。刘老师于2012年8月获得国家留学基金委资助赴美国加州大学圣地亚哥分校进行了为期一年的学术访问。
    IMG_2230.jpg
    刘老师精心准备了五个篇章汇报了在海外一年来的所见所学,第一篇介绍了加州大学圣地亚哥分校院系及地理位置情况;第二篇为生活篇,讲述了所在美国研究团队生活、家庭生活以及当地优美的自然风光,饶有兴趣的介绍了美国孩子的教育方式;第三篇为学习篇,以健康监测的目的开篇,结合刘老师所在美国团队的研究成果,介绍了基于向空间的非线性损伤识别原理,并在此基础上提出了两种基于向空间的损伤识别指标,通过某框架试验及加拿大健康监测benchmark模型试验进行了验证,表明了两种损伤识别指标识别效果的有效性及可行性;第四篇为出行篇,介绍了三条不同方向上的旅行线路,强调了提前规划的重要性,并着重强调了旅行线路中潜移默化的美国历史及爱国教育问题;第五篇为感悟篇,通过具体事例总结了仰望星空和脚踏实地的重要性。
    通过刘老师在美国期间丰富多彩的生活和科研经历介绍,不仅开阔了大家的学术视野,更增加了大家对美国教育以及做人做事做学问的进一步深刻认识。会后,由晏致涛副所长宴请防灾所成员集体聚餐,在一片祥和的欢乐声中,大家愉快并圆满的结束了本次学术交流活动。