参加第十一届建筑与环境可持续发展国际会议(SuDBE)心得体会-任为

发布者:陈睿迪

日期 : 2023-10-10

非常荣幸参加了由我校重庆大学和芬兰阿尔托大学联合举办的第11届建筑与环境可持续发展国际会议(The 11th International Conference on Sustainable Development in Building and Environment,简称SuDBE2023会议)。该会议旨在分享低碳绿色建筑与人居环境可持续发展领域的研究与实践经验,并促进该领域的合作交流。该会议每两年举办一次,如今已经成为倍受瞩目的高水平系列国际学术会议。

本次的会议由主办方之一的阿尔托大学承办,大会主席是阿尔托大学的Risto Kosonen教授和重庆大学的李百战教授。本次会议举行日期为2023年8月14日-8月18日,共计5天,举办地点是位于芬兰埃斯波的阿尔托大学。本次会议主要围绕适应气候变化的低碳绿色建筑、空气质量与健康建筑、热舒适与智能运维、低碳技术与能源系统、可持续城市更新、建筑技术与性能、欧洲住宅建筑经济实惠改造的可持续解决方案、基于用户需求的建筑通风、可持续建筑智慧服务等主题。本次我们受团队委托参加此次会议并分享团队最新研究成果-风电机组高性能支撑结构。

会议于14日开始,14日协助重大主办老师完成了一些会议工作并完成了会议注册。15日于会场阿尔托大学正式开始会议。首先,姚润明教授主持了开幕仪式,欢迎各位参会代表并详细地介绍了本次会议。而后,来自SRV公司的副总裁Miimu Airaksinen、来自Sitowise的Minttu Vilander、来自清华大学的Lin Borong和来自英国帝国理工学院的Christopher Pain分别进行了主题报告,介绍了在建筑节能和可持续发展上的新研究进展。随后进行了两个主题研讨会:欧洲住宅建筑经济实惠改造的可持续解决方案以及基于用户需求的建筑通风。午饭之后,下午开始了精彩的分论坛报告。我所在的分论坛是建筑技术与性能,于16日上午进行。会上,我代表团队进行了名为“High-performance supporting structures of wind turbine towers”的学术报告,介绍了团队近两年在风电塔筒和基础上的新研究进展,报告得到了包括大会主席李百战教授在内众多专家的好评,并有幸获得了Best Oral Presentation。演讲完毕后下午继续参与其他会场的报告,开阔了在建筑节能与可持续发展方面的眼界。17日开始进行本次会议的技术参观。17号上午在老师的带领下参观了阿尔托大学的校园,校园里面有许多可持续能源系统,校园中可再生能源的使用率达到了70%。17号下午参观了Ramboll Village,是一个为一千多 名专门从事建筑环境的专业人士提供的工作环境。工作场所全部按照可持续建设的原则进行设计。参观过程中,Ramboll Vllage的研究工作人员为我们进行了精彩的分享报告。18号参观了Halton与Granlund,这是两家专注于提供智能、实用建筑环境的公司,通过多年的经验积累为人们提供更好、更舒适的体验。