参加第十一届建筑与环境可持续发展国际会议(SuDBE)心得体会-陈瑜

发布者:陈睿迪

日期 : 2023-10-10

两年一度的建筑与环境可持续发展国际会议(SuDBE)于8月15日上午在芬兰阿尔托大学召开,我非常庆幸自己作为一名硕士研究生能来国际会议,因为自己对绿色建筑,低碳技术,生态城市,可再生能源,热舒适性,室内空气质量等主题的知识还不是很了解,通过这次会议听取国内外知名学者们的研究方向,让自己的专业素养得以提高,更重要的是通过这次会议跟层次更高的人的交流也不断地提升自己的学习能力和认知水平。我想从三个方面向老师汇报自己这次参会的收获和体会:

一、对建筑可持续相关领域的知识有了大致的了解。

通过听取专题报告,对该领域的知识有了初步的了解。可持续建筑设计的目标是实现能源效率,对居民健康,舒适和改善居住环境的积极影响,所有这些都可以通过在建筑物内实施适当的技术来实现。可持续建筑意味着能够满足消费者的要求,从项目的最初阶段就考虑所需的时间和自然资源,以最自然的方式进入环境,通过使空间和材料完全可重复使用来提前规划。

二、对自己学习能力和认知水平有了更清晰的了解。

首先我特别感谢老师给我这次机会能和课题组里的老师、同门们一起来参会,在浓厚的学术氛围下通过听取会议报告以及和老师、师兄师姐们的交谈,我认识到自己知识储备和认识水平的不足,对于同样的问题可能没有师兄师姐们理解地更深刻。同样也认识到想法的重要性,可能现在还是习惯于去执行老师布置的任务,但是通过这次和老师的会后交谈,认识到思考的重要性,不仅要做好的执行者,更重要的是要有自己的想法,虽然以自己现在的水平可能不会有很深刻的想法或见解,但是我相信只要愿意去思考、去琢磨,自己的学习能力和认知水平都会不断的提高。

三、对未来学习的向往和规划。

这次会议让我对以后的学习生活充满了期待,感觉既紧张又激动。紧张的是对于初步涉及这个领域的一名学生,我是否能找到自己的兴趣所在,能否设计出实验,能否规范的操作实验,能否顺利的完成老师交代的各项任务。令人激动的是,涉及一个自己以前不太熟悉的领域,能否真正的把他学好,这是一个挑战,我愿意去尝试,而且希望自己能做好,这让我对以后的学习充满了向往。另一方面就是也应该好好规划自己怎么学,时间是有限的,但是要学的东西却很多很多,所以应该找到自己应该学的,像现在应该多多储备一些基础知识,像CFD模拟等,只有熟悉它了才能做下一步的工作。其次是实验方法的学习,这个也很重要,像师姐所说实验是否规范很大程度上决定实验结果是否是可行的,还有就是统计方法的学习,像R语言的学习等。所以时间有限,一定要做好学习的规划。

总之,通过这次听取会议以及和老师同学们的交流,自己收获很多,不仅仅是在学习上的,更重要的是看到别人的努力、认真的生活态度,这都是我应该学习的。最后,还是要十分感谢老师给我这次机会,让我能够和高水平的人交流探讨,学习他们的优点,提升自己的专业能力。