总结-重庆大学2022秋季交换项目爱尔兰都柏林大学-李凌晖

作者:李凌晖

发布者:马晓雪

日期 : 2023-04-12

从刚落地的迷茫,到最后分别时和朋友们的依依不舍,在爱尔兰交换访学的四个月转眼即逝。在这四个月中,我收获良多,不仅英语得到了加强,适应了英语的学习和生活环境,更重的是认识了各种各样的朋友,见识了不一样的文化氛围。

在学习上,最大的收获自然是英语口语与听力的提升,从入境时与爱尔兰海关结结巴巴的对话到最后和外国朋友们无障碍交流;从课后反复翻译老师的 PPT 到即使老师带有口音也能勉强听懂,这个过程是痛苦的,是煎熬的,最要感谢的是热心且耐心的同学们、老师们和我遇到的爱尔兰人。其次,都柏林大学的教学方式与重庆大学并没有太大区别,主要也是采取讲座的形式,同样也设有实验课、习题课,考核形式也是采用作业、论文和考试等形式。在都柏林大学的学习过程中,我能明显感受到中国留学生的数学基础和编程能力比爱尔兰学生好;在处理数据时,中国留学生能够利用 Python Excel 等工具,而爱尔兰学生普遍采用计算器手算。而作为一个发达国家的最大的公立大学,都柏林大学的硬件设施是重庆大学远远不如的,教室的桌椅及装修,给学生们提供非常舒适的学习环境。

1 爱尔兰都柏林大学土木学院教室

在课余时间,都柏林大学会举办丰富多样的活动,并且会以邮件形式提前通知学生们下一周在校园里将会有哪些活动,比如:足球赛、音乐会等。而在感恩节、万圣节、圣诞节这类大型节日来临之际,都柏林大学也会举办一系列相关活动,并且给校园以节日装扮。

2 爱尔兰各大学间足球赛

3 爱尔兰都柏林大学校乐团

4 爱尔兰都柏林大学学生宿舍圣诞树

在爱尔兰的生活总体而言是平淡的,最大的收获是在室友们的帮助下学会了简单的做饭。都柏林大学周边没有餐厅,食堂营业时间短且不符合中国人口味,我们大部分时间选择自己做饭。落地都柏林的前几天,对于晚饭吃什么这个问题我充满了焦虑,到了饭点我就去厨房晃悠晃悠,室友们也会很好心的帮我一起多做一份,我边看边学,很快也就学会制作一些简单的牛排、意面之类的。再后来,室友很好奇正宗的中餐的中餐是什么样的,我尝试对照着小红书的菜谱做了一些简单的中餐,收获了一致好评。

5 在爱尔兰学会做的菜

偶尔和朋友们一起的郊游与小聚给平淡的生活带来了一些期待。爱尔兰是一个自然风景非常美的国家,植被覆盖率很高,很多地方都是原生态的。唯一的问题是爱尔兰的公共交通非常不发达,为了去看爱尔兰著名的莫赫悬崖,我们往返路程用了将近 15 个小时,在看到悬崖的壮观时,这一切都是值得的。除了自然风景之外,都柏林城市内也非常漂亮,爱尔兰对古建筑保护地非常好,在路上走时常常能看到一些充满历史感的老房子。

6 爱尔兰莫赫悬崖

7 都柏林市中心立菲河

在都柏林大学,我认识了很多不一样的人,有土木专业的硕士博士,他们能给我学业上的帮助;有研究权力结构的博士,和他的多次畅谈让我对探索世界有了全新的视角;还有在职场上小有成就但辞职来继续学习的学姐们;有和我一起上课一起写作业的美国小哥;还有我亲爱的来自世界各个地方的室友们。和他们的每一次对话都像是奇妙的旅程,不知道会将我的思维带向何方,他们讲给我很多我从未接触过的领域、从未思考过的问题,让我真正的认识到了世界之大,让我能够更加包容的看待人与人之间、国家与国家之间的差异。

8 在爱尔兰认识的好朋友们

完成在爱尔兰都柏林大学的学业任务后,在回国前,我与朋友们一起游历了欧洲其他国家,法国、意大利、芬兰、瑞典、挪威。去到了卢浮宫,走进了拿破仑的卧室;去看了埃菲尔铁塔,钢铁巨物;感受到了世界杯决赛时法国人的激动到失落;看见了如众神降临般的梵蒂冈的天空;触碰到了数千年前就立于此的罗马斗兽场;在北欧的冰雪上自驾 2300 公里去追赶挪威的极光......当我走到那些以前只在书上看到过的建筑面前时,我是震撼的,它们的壮观是图片无法传达的。

9 法国巴黎 卢浮宫

10 法国巴黎 摄于蒙帕纳斯大楼

11 梵蒂冈 圣彼得大教堂

12 意大利 罗马斗兽场

13 挪威 特罗姆瑟

总体来讲,此次交换之行收获颇丰,在顺利完成学业的基础上,学习到了,认识到了这个世界之大、之美好。