我院杨波教授团队获教育部高校科研优秀成果自然科学二等奖

发布者:唐环

日期 : 2023-07-17

近日,教育部公布2022年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单,由我院杨波教授牵头、周绪红院士、康少波研究员和王昊博士共同完成的“建筑钢结构和组合结构抗连续倒塌机理及分析理论”项目荣获自然科学二等奖。

杨波教授团队一直致力于钢结构建筑及组合结构建筑抗连续倒塌性能研究工作,经过十多年的攻关,团队围绕钢结构梁柱节点、平面框架结构和三维整体结构体系开展了系统性基础理论研究工作,产出了一系列高水平的创新性成果:提出了钢结构梁柱节点在连续倒塌情况下的理论分析计算模型;揭示了钢结构平面框架抗连续倒塌的抵抗机制,提出了钢结构平面框架抗连续倒塌设计方法,同时提出了一种钢框架抗落层冲击倒塌的简化计算方法;阐明了钢框架-组合楼板三维结构体系组合效应、受拉膜效应及悬链线效应的相互作用和影响,研究结果表明充分考虑楼板作用后,结构体系抗连续倒塌承载力可提高50%。研究成果发表在国内外顶级或权威学术期刊,产生了广泛的学术影响。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是由教育部设立的用以鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和科研组织的奖项,是仅次于国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖三大奖的重要科技奖项。