重庆大学2023年土木工程学院优秀大学生夏令营圆满举办

作者:

发布者:唐环

日期 : 2023-07-17

2023年7月10上午,重庆大学2023年土木工程学院优秀大学生夏令营在重庆大学B区二综212报告厅顺利开幕。经过严格审核和筛选,本次夏令营共有来自全国48所高校的203位营员参加。开幕式由李江副教授主持,谢强副院长致辞并作学院介绍。谢强副院长首先对本次夏令营营员表示热烈欢迎,并从学校基本情况、学院发展历史、实验室情况、优秀教师人才及学术科研条件等方面向各位营员进行了全面系统的介绍;随后,对本届招生计划和后续夏令营活动安排进行了说明讲解;最后,向各位有意加入重庆大学土木工程学院的优秀学子表示了诚挚的欢迎并希望各位学子能顺利通过考核成为重庆大学土木工程学院的一员。开幕式后,夏令营全体营员于重庆大学B区科学会堂合影留念。

2023年7月10下午,重庆大学土木工程学院各研究所所长分别在B区第二综合楼308和318教室开展了研究所宣讲活动,其中308教室为建环所和清洁能源所的宣讲,318教室为结构所、防灾所、岩土所、地下所、路桥所、建造所和测绘所的宣讲。宣讲结束后,营员们在志愿者的带领下有序的参观岩土、结构、建环实验室,整个过程井然有序。

本次优秀大学生夏令营,营员们共聆听了7场不同领域的报告,报告由谢强副院长主持。周绪红院士、李英民教授、李百战教授、肖杨教授、刘界鹏教授、郝洪院士以及华建民教授先后为营员们做了富有专业性和创新性的报告。在报告中,周绪红院士从双碳背景出发为营员们介绍了风电结构研究的新进展并介绍了团队相关研究成果;李英民教授以唐山地震和汶川地震房屋受震倒塌为例,向营员们介绍了房屋抗震减灾的基本原则等内容并希望大家能参与到结构抗震研究中;李百战教授以长江流域低碳建筑供暖空调为例,向营员们介绍了“碳达峰、碳中和”的大目标下建环专业的创新和未来发展方向;肖杨教授向营员们介绍了国家先进科研项目微生物加固土体力学特征及本构理论方向的相关研究;刘界鹏教授就智能建造设计方向向营员们介绍了未来结构工程发展方向以及相关技术研究新进展;郝洪院士从历史、现状和挑战三个方面向营员们讲解了“什么是土木工程”,并希望各位营员能够找到自己感兴趣的研究方向;华建民教授向营员们介绍了极端环境下的高性能土木工程材料和建造,衷心祝愿各位营员能在土木领域发光发热,为行业发展、科技进步做出贡献。7场专家精彩的学术报告中,营员们就自己感兴趣的内容向各位老师提出问题并得到解答,营员们纷纷表示收获颇多并对未来自己的研究方向有了比较清晰的认知和想法。

7月11日上午,重庆大学土木工程学院研究生办公室在重庆大学B区二综教室举行了本次夏令营优秀营员的综合面试考核,面试主要考察了营员的专业知识、外语水平和综合能力,最终,选拔了185位优秀营员。

2023年7月12上午,重庆大学土木工程学院2023年优秀大学生夏令营结业典礼于重庆大学B区二综212报告厅圆满举行。首先,谢强副院长公布了185位优秀营员名单;其次,优秀营员代表史佳祺同学针对本次参营感受和收获发言,并向举行夏令营老师及相关工作人员表示感谢;随后,教师代表王卫永教授向参营同学表示感谢,并祝愿各位营员在未来能取得更好的成绩;最后,杨庆山院长致闭幕辞,杨院长由衷地祝愿各位营员能永远充满干劲与活力,并希望大家通过本次夏令营能从内心喜欢上重庆大学和重大土木,也期望大家在听取七位不同方向专家精彩的学术报告后能明确未来的专业发展和职业规划,祝营员们能不负韶华,不忘初心,砥砺前行。

重庆大学土木工程学院优秀大学生夏令营是学院开拓学生学术视野、促进优秀学术交流、提高人才培养质量,保持研究生生源开放性的重要举措。本次为期三天的夏令营活动圆满结束,待到秋来九月,你我相聚重大!