我院姚润明教授团队获2022年度重庆市科技进步一等奖

发布者:唐环

日期 : 2023-07-10

2023年7月10日上午,重庆市科技创新与人才工作大会在重庆渝州宾馆隆重召开。由重庆大学牵头,全国高校黄大年式教师团队核心成员姚润明教授作为第一完成人的“长江流域建筑低碳供暖空调关键技术和装备与应用”喜获2022年度重庆市科学技术进步奖一等奖。项目团队重庆大学李百战教授、喻伟教授、杜晨秋副教授、刘红教授作为主要完成人共同获奖。

“长江流域建筑低碳供暖空调关键技术和装备与应用”立足国家“双碳”战略目标要求建筑提高运行能效与控制用能强度的重大需求,针对长江流域现有建筑供暖空调装备运行效率低、冬季结霜严重、送风热舒适性差等技术难题,在国家十三五重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等国家级项目支撑下,重庆大学联合清华大学(石文星、王宝龙),青岛海尔空调电子有限公司(国德防、顾超),广东美的制冷设备有限公司(李金波、徐振坤),中国建筑第八工程局有限公司(葛杰),浙江大学(葛坚),广州市华德工业有限公司(李志明),通过构建“产-学-研-用”战略联盟开展理论创新、关键技术研发和产品装备研制,取得了系列创新成果。

项目构建了综合“气候-建筑-人员-设备”的建筑热环境低碳营造系统理论和工程设计、施工新方法,研发了冷热兼顾、全年高效的空气源热泵压比适应技术,发明了空气源热泵智能探霜、高效除霜和无霜空气源热泵技术,研发了舒适送风关键技术体系和末端装置,构建了动态供需匹配模式下建筑供暖空调系统智慧运行技术体系,整体技术处于国际领先水平。研发的系列产品装备生产线等广泛应用于海尔、美的等空调企业,引领了行业科技进步和产业结构升级。规模化应用于重庆来福士广场、重庆江北机场T3航站楼等大型建筑,提升了人居环境质量,助推我国实现“双碳”目标。

姚润明教授代表项目团队出席了颁奖大会并在会后接受了重庆市电视台采访。姚润明教授在接受采访时表示,重庆大学全国高校黄大年式教师团队一直立足于可持续建筑环境绿色低碳营造领域研究,在今后的科研工作中将继续围绕国家双碳战略目标和重庆市科技创新中心建设发展需求,深耕绿色低碳建筑和舒适健康环境营造方向研究,提高科技创新、人才培养和成果转化水平,为新时代国家和地区社会经济发展提供科技支撑和应有贡献。

重庆大学“可持续建筑与环境营造”团队于2022年获批全国高校黄大年式教师团队,现拥有国家级人才6名。团队长期从事绿色建筑和室内环境营造领域研究,创建了国家级低碳绿色建筑(科技部)国际联合研究中心、绿色建筑与人居环境营造(教育部)国际合作联合实验室等多个科研平台,并积极发挥团队的学术引领、资源配置、平台搭建和骨干培养等作用。团队牵头获国家科技进步奖二等奖,国家教学成果奖二等奖,教育部、重庆市等省部级一等奖多项,全国杰出教学奖等荣誉奖励20余项。