全国科普日|“守护未来:科技与安全同行”专家进校园活动顺利开展

作者:沈雪莲

发布者:杨文强

审核人:唐环 仉文岗 陈培稚

日期 : 2024-09-19

9月13日,由重庆大学土木工程学院主办的全国科普日“守护未来:科技与安全同行”系列活动成功拉开帷幕。 “专家进校园”活动作为预热环节在重庆市第七中学顺利举行,活动紧扣“科技与安全同行”的主题,通过面对面的交流,向青少年传递了创新技术赋能安全生产、文化传承的理念,启迪科学思维,弘扬科技兴国爱国情怀。

学院结构工程系主任王卫永教授为高一科创班近百名师生作主题为《建筑防火的秘诀》的科普报告。王教授讲解了火灾对建筑安全的巨大威胁,特别是钢结构建筑在火灾中易遭受严重破坏的问题,并分享了团队在建筑钢结构防火领域的前沿研究和创新成果,受到同学们的热烈欢迎。

学院团委组织的“文物会说话-绿能筑梦文物守护”先锋队实践团向七中的学生们呈现了《科技助力文物保护》专题报告。该报告讲述了微生物创新技术在文物保护中的应用,呼吁青少年关心文物保护和文化传承,展示了土木工程技术在文物保护领域的独特贡献。