我院举行2024级研究生开学典礼暨年级大会

发布者:杨文强

审核人:唐环 马骥 陈培稚

日期 : 2024-09-19

2024年9月13日下午,重庆大学土木工程学院2024级研究生开学典礼暨年级大会于B区科学会堂举行。学院党委书记华建民,院长杨庆山,党委副书记马骥、陈培稚,副院长谢强、仉文岗、王宇航,各所所长和研究生辅导员以及全体2024级研究生参加此次典礼。典礼由华建民主持。

会议在庄严的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕,全体师生齐唱国歌,歌声在会堂内久久回荡。

杨庆山在致辞中对2024级新生表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的悠久历史和发展现状。他希望同学们学以明智,学以致用,胸怀理想,勇攀高峰,积极探索科研道路,书写无愧于时代、国家、人民和自己的精彩人生答卷。

教师代表王卫永结合自己的工作经验,分享了6条宝贵建议:主动与导师沟通、广泛阅读文献、注重实验实践、积极发表论文、争取参加会议、培养严谨态度。

研究生代表谷昱君鼓励新生积极向上,投身科研与实践,成为乐为、敢为、有为的土木学子。新生代表赵晨旭回顾了她在西藏的支教经历,分享了自己的成长感悟。

典礼还特别邀请了法学院王江教授为新生进行校园安全教育,涵盖人身、财产、网络和国家安全等四个方面。保卫处消防交通科科长肖雨诗通过生动的案例,向同学们传授了防范诈骗的要点,提醒大家牢记“要钱不给,给钱不要”的八字方针,拒绝邪教,保护自身安全。

随后,学办主任舒泽民向新生介绍了学生贷款政策、奖学金评定标准等;研究生辅导员孙佳琪则就请假外住制度、就业工作和争先创优活动进行了详细说明。最后,学院团委书记符音介绍了学院的团学工作,涵盖思想引领、文化艺术、体育活动、学术交流和社会服务等内容,希望新生积极参与团支部活动;外事秘书陈睿迪也为有出国意愿的同学解读了相关政策。

此次典礼在热烈的氛围中圆满结束,新生们怀揣梦想,开启了他们在重庆大学土木工程学院的新篇章。