王卫永教授获高性能钢结构“优秀青年学者奖”

作者:重庆大学土木工程学院

发布者:杨文强

审核人:唐环 王宇航 陈培稚

日期 : 2024-09-01

2024年8月28日,第二届钢结构与结构钢创新发展论坛举行闭幕式及颁奖仪式,重庆大学土木工程学院王卫永教授荣获由高性能钢结构国际研究中心颁发的2024年度“优秀青年学者奖”。

高性能钢结构“优秀青年学者奖”是专为表彰在高性能钢结构领域取得突出科研成果的青年学者面设立的年度奖项。通过表彰和奖励优秀青年学者,激励他们在高性能钢结构技术的研究与应用中不断创新,推动学术进步,促进相关技术在建设领域的广泛应用,为国家和社会的可持续发展出更大贡献。申请者者为全国范围内不超过45周岁的青年教学科研人员和专业技术人员,每年评选1次,每次评选2名。

第二届钢结构与结构钢创新发展论坛由中国金属学会、中国钢铁工业协会等10家单位主办,先进钢铁材料技术国家工程研究中心和建筑钢结构教育部工程研究中心联合承办,中国工程院王国栋院士、岳清瑞院士以及来自国内外的百余名代表参加了会议,会上王卫永作了题目为“高强钢结构抗火性能试验研究”的学术报告。

王卫永教授,担任重庆大学土木工程学院结构工程系主任,入选首批重庆英才青年拔尖人才计划,获得重庆市杰出青年基金资助,入选首批教育部课程思政教学名师和教学团队,获得重庆大学第11届“最受学生欢迎的老师”荣誉称号。主持国家自然科学基金5项,国家重点研发计划子课题2项,省部级项目20余项;出版学术专著2部,发表学术论文200余篇,其中SCI、EI收录120余篇;授权专利28项,软件著作权8项,参编行业和协会标准8部。先后在日本东京理科大学、美国密歇根州立大学和德克萨斯大学奥斯汀分校进行2年半访问和交流。兼任中国钢结构协会专家委员会专家委员、中国钢结构协会房屋建筑钢结构分会理事、中国钢结构协会结构稳定与疲劳分会常务理事、中国建筑学会建筑防火综合技术分会理事、中国土木工程学会工程防火技术分会理事、中国建筑学会高层建筑人居环境委员会常务理事、《土木与环境工程学报》编委、《International Journal of Structural Stability and Dynamics》编委、《建筑钢结构进展》副主编。获国际先进材料协会科学家奖,中国钢结构协会创新人才奖,教育部科技进步一等奖1项,中国钢结构协会特等奖1项、一等奖1项。