我院举办以数据为核心的岩土工程前沿发展论坛

发布者:杨文强

审核人:唐环 仉文岗 陈培稚

日期 : 2024-09-01

2024年8月26日,重庆大学土木工程学院举办了以数据为核心的岩土工程前沿发展论坛。新加坡科技设计大学校长、新加坡两院院士Kok Kwang Phoon(方国光)教授,大连理工大学唐冲教授,苏州科技大学韩亮博士,学院副院长仉文岗教授,以及陈朝晖教授、易江涛教授、文海家教授等近三百名国内外学者通过线上线下方式参会。论坛由仉文岗主持。

AD713

83755

方国光教授、陈朝晖教授、韩亮博士分别做大会报告。

陈朝晖对土性参数空间变异性研究进展进行了讨论。她以岩土数据库304dB中的北欧海相黏土数据为依据,探讨了通行随机场模型与岩土工程真实数据多参数、多模态、非均匀、分层等空间变异性之间的差异,指出传统统计分析方法在面对岩土工程特有的“MUSIC”特性时所面临的困境,并进一步分析了海相黏土参数的非均匀空间变异性对近海工程浅基础失效模型及其可靠性的影响。

61FA2

方国光做了题为“Unpacking trustworthy data-centric geotechnics”的学术报告。方教授首先介绍了新加坡科技设计大学的办学历史和思想,而后转到AI与机器学习对当前社会的全方位影响以及国际岩土工程领域在AI和大数据分析应用的最新动向,并详尽说明了他与国内外多名学者合作,依据真实数据建立的两大岩土参数数据库。进一步阐述了岩土工程面临的三大难题——“异常数据筛选、场地识别、岩土分层”,及其在前两大难题中所取得的突破,并明确指出大数据分析技术是解决这三大难题的有力手段,是工程研究的崭新范式。

70941

韩亮针对场地相似性做了题为“勘察数据驱动的多场景岩土工程场地相似性表征”的报告。他以勘察数据为依据,利用统计概率和机器学习方法,提出了不同场景下的岩土工程场地相似性表征方法,并进行了工程验证。该报告使场地定义、识别、表征等目前较少为人关注的岩土工程场地问题进一步明确和显性。

5F9E0

交流环节中,与会者们就土性参数空间变异性与分层、异常数据识别、大数据分析的优势潜力及其必然性、场地相似性等岩土工程热点问题进行了热烈讨论。

AB919