我院学子首获国际大学生混凝土龙舟竞赛特等奖

作者:白久林、肖宗翰

发布者:薛学勇

审核人:唐环 谢强 仉文岗

日期 : 2024-06-06

2024年5月31日至6月2日,第六届国际大学生混凝土龙舟竞赛(ICDBC 2024)在天津大学北洋园校区举办,重庆大学“缙云号”团队和“Wave Wander”团队与来自同济大学、浙江大学、东南大学、天津大学、中南大学等29所高校的48支队伍角逐,分别获得大赛特等奖和二等奖,实现了重庆大学在该项竞赛的历史性突破。

重庆大学从3月初开始校内报名和选拔,在学院指导老师白久林教授和张志刚副教授的带领下,“缙云号”(团队成员:陈俊元、柯鑫、买尔旦江·阿力木、吴刘有、易诗乔)和“Wave Wander”(团队成员:胡雨晨、李宗辑、冯程成、邵南儒、李帅)两只队伍脱颖而出。“缙云号”设计灵感来自于缙云山和重庆大学虎溪校区的缙湖和云湖,根据青山绿水、蓝天青龙为主题和色调,展现出龙腾云驾雾的神态,也暗示龙舟乘凡破浪的姿态。“Wave Wander”设计灵感基于被誉为“中华第一龙”的重庆铜梁龙,蛟龙入海、祥龙飞升的景象与赛事主题“凌波泛舟·行稳致远”相契合。两只竞赛团队强化多学科交叉融合,经过协同攻关,在船体结构水动力分析与优化、新型高性能混凝土材料设计、船体自动控制应用等方面现展现出了创新思维与跨学科合作能力。经过为期两天六个项目的激烈比拼,“缙云号”团队以总分第1名的成绩获得本次大赛的特等奖;“Wave Wander”团队以总分第5名的成绩获得本次大赛的二等奖,并获得最佳论文奖、最佳创意奖、最佳海报奖三个单项奖。

174B9F

第六届国际大学生混凝土龙舟竞赛是在中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会指导下,由国际混凝土龙舟技术委员会组织,美国混凝土协会(ACI)授权协办。竞赛包含技术论文、美学设计、海报展示、材料强度测试(含静载试验和冲击试验)、曲线障碍赛和直线竞速赛共六部分,各参赛队伍需分别在各部分开展竞赛以评出最后总分。它是一项集专业性、文化性、协同性和创新性于一身的综合性竞赛,涵盖了材料科学、船舶工程、土木工程、机电工程和美术设计等多个学科领域,将中国传统文化与现代科技巧妙融合。

重庆大学一直高度重视新型学科竞赛,强化“竞赛推动创新”的育人理念。土木工程学院领导多次参与竞赛指导,学办主任舒泽民、博士生陆宸宇和硕士生肖宗翰等全程协助竞赛,为比赛提供全方位便利条件。本次比赛有力推动了学生的创新思维,为土木工程双一流学科的高质量建设提供了支撑。