我院举行道路工程、桥梁工程学科发展咨询会

作者:唐环

发布者:杜雨泽

审核人:陈培稚 王宇航 华建民

日期 : 2024-05-13

为继续推进学科高质量发展,2024年4月29日上午,重庆大学道路工程、桥梁工程学科发展咨询会于重庆科苑戴斯酒店4楼多功能厅举行。会议由土木工程学院党委书记华建民、周绪红院士分阶段主持。

中国科学院院士徐世烺、李惠(线上),中国工程院院士秦顺全、周绪红、郑健龙(线上)、田村幸雄、杜修力(线上)、刘汉龙,以及来自同济大学、清华大学、东南大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、武汉大学、湖南大学、香港科技大学(广州)、西南交通大学、长安大学、长沙理工大学、重庆交通大学、山东建筑大学、浙江工业大学、石家庄铁道大学、交通部公路科学研究院、重庆市科学技术局、住房和城乡建设委员会、交通运输委员会等40余家高校、科研院所、政府企事业单位的100余位领导和专家参加了会议。

学院院长杨庆山对与会专家长期以来对重庆大学土木工程学科建设给予的关心和支持表示衷心感谢,并对学科发展现状以及引进人才——郑健龙院士、崔新壮教授、刘永健教授进行了介绍。他希望与会专家针对道路工程和桥梁工程方向的建设,提出发展建议和意见,共同推动土木工程学科的长远发展。

道路工程研究所所长崔新壮、桥梁工程研究所所长刘永健从学科传承、师资队伍、科学研究、人才培养、平台建设及发展规划等方面情况分别进行了学科方向介绍。

学科发展咨询阶段由周绪红院士主持。与会专家围绕世界工程科技发展的前沿问题及国家和地方经济社会发展的重点问题,就重庆大学道路工程、桥梁工程学科建设开展了战略性、前瞻性的学术研讨。

秦顺全院士指出,学科发展需要进一步加强顶层设计、凝练方向,要突出学科的特色与优势,提出开展西部山区城市交通的智能、绿色、低碳等新发展方向的布局谋划。徐世烺院士指出,要加强学科前沿自主创新,突破传统学科边界,在智能化“建造”、“养护”等领域形成突破性理论与实践创新成果。杜修力院士提出依托重庆大学土木工程学科的综合优势与特色,紧跟国家战略需求和行业需求,促进学科建设与人才链、创新链、产业链的融合。李惠院士提出整合科技创新资源、加快推进科技创新,同时优化课程设置、培养交叉型人才,立足于高质量发展,加快形成新质生产力。田村幸雄院士表示愿意联合各国优秀团队,打造跨领域跨学科的科研力量,形成突破性理论与实践创新成果。郑健龙院士表示,要深化学科内涵建设,优化人才队伍建设,同时要注重外延发展,推动学科交叉,持续塑造学科发展新动能新优势。

与会代表表示,将以此次会议为契机,进一步加强交流合作,共同服务国家战略,培养一流人才,在教育、科技、国防、民生等领域做出贡献。

本次会议为学院道路工程、桥梁工程学科的建设与发展提供了宝贵的意见建议。学院将以此为契机,进一步加强道路工程和桥梁工程学科的建设,围绕服务国家重大战略,努力实现理论和技术的原创性突破,高质量推进土木工程学科的建设与发展。