程勇教授荣获2023年重庆市高校教学创新大赛一等奖

发布者:杨文强

审核人:唐环 谢强 华建民

日期 : 2024-05-13

近日,重庆市教育委员会公布了2023年重庆市高校教师教学创新大赛获奖名单,重庆大学土木工程学院教师程勇荣获正高组一等奖,并代表重庆大学参加了国赛选拔赛。

高校教师教学创新大赛于2020年首次设立,由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,是唯一一项纳入教育部“三评一竞赛”中面向各学科、各专业、各职称的高校教学大赛。大赛旨在进一步推进高等教育高质量发展,助力高校课程思政建设和新工科、新医科、新农科、新文科“四新”建设,提升高校教师教书育人能力和高校人才自主培养质量,打造高校教学改革的风向标。

本届重庆市高校教师教学创新大赛由重庆市教委主办,重庆市高教学会、重庆交通大学和超星泛雅集团承办。大赛紧扣建设高质量教育体系主题,按照“四新”建设、基础课程、课程思政等领域和参赛教师专业技术职务等级分组,共设6个大组,每组下设正高、副高、中级及以下3个小组。自2023年11月启动以来,经过校赛,全市28所高校的217名教师入围市赛激烈角逐,最终38名教师脱颖而出入围国赛选拔赛。

自任教以来,程勇持续积极投入教学改革与创新中,创建了本科生课程“学术素养训练”和研究生课程“室内空气动力学”。学生对于程勇严谨热情的教学态度给予高度评价:“程老师的课堂总是充满激情,他以生动的案例讲解,激发了我们的学习兴趣和探索精神。他的课程总是干货满满,且和专业研究方向深度契合,将丰富的研究经验深入浅出地传授给我们,帮助我们解决了许多实际科研中的难题,也让我们对将来的学术研究有了更加清晰具体的规划。”

目前程勇拥有教学技能国际认证ISW和FDW资质,获第三届全国建环专业青年教师讲课技能竞赛一等奖、第五届全国高校青年教师教学竞赛三等奖、第五届重庆市高校青年教师教学劳动和技能竞赛一等奖(工科组第一名)、重庆大学“最受学生欢迎的老师”、重庆大学优秀青年教师等多项教学荣誉奖项,受邀在教育部高等学校建环专业教学指导分委员会主办的教学研讨会、合肥工业大学、重庆理工大学、重庆大学等校内外分享教学创新经验和做法。程勇说:“我的教学及创新能得到学生和同行教师的认可使我倍感荣幸,未来我将继续保持教学热情,不断创新教育教学理念、提升教学技能,为培养优秀人才而不懈努力。”