同济大学应惠清教授莅临重庆大学土木学院举行“地下结构逆作法施工设计”讲座

作者:霍天龙

日期 : 2014-10-10

2014年10月9日,同济大学土木工程学院教授应惠清莅临重庆大学,并在B区第二综合楼320教室举行“地下结构逆作法施工设计”讲座,土木工程学院众多同学参加听讲。 重庆大学土木工程学院副教授伍云天主持此次讲座。
IMG_20141008_150915.jpg
下午3:00,讲座正式开始,在伍云天简短的介绍后,应惠清教授开始了正式的演讲。本次讲座应惠清教授主要从四个方面介绍了地下结构逆作法施工设计技术,分别是逆作法的类型、逆作法建造的结构设计特点、逆作法施工的关键技术、地下结构逆作法典型工程案例。
首先,应惠清教授总体介绍了我国基坑技术发现概况。他提到,我国基坑技术发展经历了两个阶段——上个世纪80年代末到90年代末是研究探索阶段,而新世纪以来是发展阶段。应惠清教授讲道传统地下工程施工通常采用自上而下的“顺作法”,并对顺作法的施工工艺进行了简要介绍。之后应惠清教授开始重点讲逆作法施工。
应惠清教授讲道,逆作法是一种自上而下的施工方法,它的施工工艺对于传统地下工程来说是“反其道而行之”。应教授说道,逆作法的优点是:支护结构变形小、缩短工期、现场作业环境更合理、体现了绿色建造。而逆作法的类型从上下结构是否同步施工的角度可分为全逆作法与半逆作法,从平面区域是否全部逆作施工的角度可分为全平面逆作法和局部逆作法,从顶板以下结构是否采用逆作法的角度可分为地下结构逆作法和地下结构盖挖法,从围护结构是否兼做主体结构外墙的角度可分为二墙合一逆作法和临时围护墙水平结构逆作。
之后,应惠清教授介绍了逆作法建造的结构设计特点,分析了逆作法施工结构的竖向荷载与水平荷载。接着应惠清教授着重介绍了逆作法施工的关键技术,逆作法施工关键技术主要有以下几个方面:1、立柱桩和临时立柱的垂直度调整。2、逆作法的土方开挖。3、楼面模板支撑。4、竖向结构的后浇施工。
最后,应惠清教授对逆作法施工的几个典型工程案例进行了讲评。下午6:00,讲座正式结束。