岩土专家、大连理工大学唐春安教授莅临本校并作学术报告

作者:汤甜恬

日期 : 2014-10-11

2014年10月10日,著名岩土专家、大连理工大学唐春安教授应邀来校作以“岩爆分析、监测与预警”为题的学术报告。报告会于上午9点在重大A区煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室207会议室准时召开,告会由资环学院院长姜德义教授主持

图片1.jpg

唐春安开篇讲述了岩石破裂过程的模拟分析,通过模拟得知岩石破裂随时间的开展变化,从而为岩爆预测工作提供依据,并概念性的介绍了过程模拟用到的4条原理,第一是通过考虑岩石非均匀性,将复杂的宏观非线性问题转化为简单的细观线性问题,二是从复杂的破碎模型中取出信息量单一的微单元,从而使本构关系变得简单,三是通过引入数学连续物理不连续的概念,将复杂的非连续介质问题转化成简单的连续介质问题,通过对弹簧、橡皮筋的形象举例,唐教授深入浅出的为听者讲解了“数学连续、物理不连续”的意义,四是通过宏观结构的精细模拟,将复杂的断裂学问题转化成简单损伤力学问题。唐春安强调以上原理均是在不以精度为代价的条件下将复杂问题简单化,与单纯的“简化”有很大区别。
在岩石破裂过程监测方面,唐春安将地震与岩爆作了对比,相比于地震,岩爆有总体规律性已为业内掌握、周期短、尺寸小的特点,能够实现预测的可能性和精确性,在此前也已成功进行了几百次的岩爆预警。

图片3.jpg

最后唐春安以四川省凉山州锦屏水电站11.28岩爆事故为例,讲述了岩爆模拟、监测、预警的全过程,并指出岩爆监测预警意义重大,可以杜绝恶性岩爆事故,避免人员伤亡、财产损失,保障工程顺利开展。报告结束后,姜德义作了会议总结,表示唐春安专研科学的精神值得大家钦佩、学习。本次报告会为各位老师、同学展现了严谨巧妙的科学思路,不仅在岩爆本身问题上让大家收获良多,在科学精神上也值得各位学者效仿学习。