清华大学博士后张志超来我院做学术报告

作者:汤甜恬

日期 : 2014-12-12

2014年12月11日下午,来自清华大学土木与水利工程学院岩土专业的博士后张志超在B区二综315教室做了题为《饱和土多场耦合统一模型:非平衡态热力学途径》的学术报告,土木学院建筑力学研究所所长陈朝晖教授为本次报告的主持人。陈教授介绍张志超作为团队代表,在岩土本构关系上做出了突破性成就,建立的“清华MODEL”打破了欧洲在这方面的技术垄断。

图片1.jpg

张志超主要从研究背景、模型热力学构建、模型的应用以及后续研究四个方面展开报告,他提到自己的研究领域正是传统土力学无法解决的问题,如浅层地热开发、核废料储存,油气开发等,由于岩土具有介质多相性、多尺度性、荷载多样性等特点,面临着两个关键力学问题—THM耦合和岩土本构关系。随后他将传统THM耦合模型与新的统一理论作了对比,新理论中引入了热力学定律,有效克服了传统模型本构方程与物理定律割裂、本构方程统一性较差等缺点,随后张志超解释了为什么要将热力学引入研究范围。

图片2.jpg

张志超就热力学方面进行了重点介绍,从微观分子尺度和细观颗粒尺度讲述了熵和温度的作用和意义--熵表征微观分子无规则热运动的剧烈程度,温度是熵的热力学共轭量。张志超表示在后续研究中将挖掘热力学方法在其他材料领域的应用前景。

图片3.jpg

报告结束后,张志超表示可能会在重庆大学土木学院担任弹塑性力学教师,在座的师生用掌声表示对他的热烈欢迎。
【主讲人简介】:
张志超博士,男,福建人,清华大学土木与水利工程学院岩土工程专业博士,博士后,主要从事岩土本构理论及其数值计算方法的研究,主研包括 “基于微生物灌浆技术的地基加固方法研究”(自然科学基金)、“城市地下生命线抗震试验研究”(北京市自然科学基金)、“基于非平衡态热力学的岩土体多物理场耦合理论及计算方法研究”(清华大学-剑桥大学-MIT三校低碳能源联盟种子计划资助项目)、“石油工程钻孔固壁问题中的水泥环密封完整性研究”等项目,在Multiphysical Testing of Soils and Shales、Granular Matter、Journal of Pure and Applied Microbiology 、The Scientific World Journal、岩土工程学报等高水平国际国内期刊发表论文十余篇。