我院教师应邀出席《城市地下空间工程本科专业教学质量国家标准》研讨会

日期 : 2014-12-13

2014年12月6日,根据教育部关于《高等学校本科专业类教学质量国家标准研制工作会议纪要》等文件的相关要求,全国《城市地下空间工程本科专业教学质量国家标准》研讨会在西南交通大学隆重召开。来自清华大学、中南大学、四川大学、重庆大学、西南交通大学、山东大学、天津大学等20所院校的40余名专家代表参加了研讨会,我院岩土所所长刘新荣教授和地质所副所长王桂林教授应邀出席了会议。
未命名-1.jpg
会议由《城市地下空间工程本科专业教学质量国家标准》起草单位-西南交通大学地下工程系副主任周晓军教授主持。西南交通大学教务处长郝莉教授致欢迎词,西南交通大学土木工程学院院长高波教授宣读了住建部、教育部和全国高等学校土木工程专业教学指导委员会的通知要求。西南交通大学地下工程系主任何川教授向与会专家和代表介绍了该校地下工程学科的发展历史、学科建设、人才培养和科学研究等情况。西南交通大学地下工程系副主任仇文革教授介绍了《标准》起草的思路、调研情况以及专业定位、教学要求和教学目标、实验条件、核心课程设置、教学质量评价等主要内容。
未命名-1-2.jpg
城市地下空间工程专业是教育部根据我国城市发展趋势和城市地下空间工程在规划、设计、施工与管理方面人才短缺的实际需要于2001年批准设立的本科特设专业,2012年列入教育部特设专业目录,目前全国共有40余所院校开设了该专业。这次会议紧密围绕的《标准》草案进行了深入研讨,与会专家和代表纷纷发言,对《标准》的相关内容进行了热烈讨论,对《标准》的修改和完善积极建言献策,大家一致认为,《标准》应尊重学科发展规律和人才培养规律,突出学科特点,体现人才培养的基本要求,要努力成为指导城市地下空间工程专业的准入标准、建设标准和评价标准。研讨会达到了预期目标,取得了很好的效果。
研讨会后大家参观了西南交通大学交通隧道工程教育部重点实验室,对隧道与地下工程学科的科研和学科发展进行了交流和讨论,与会专家对西南交通大学隧道与地下工程学科先进的教学科研实验平台给予了高度评价。