我院参与承办的智能建造与智能制造国际产学研用合作会议取得圆满成功

发布者:唐环

日期 : 2023-10-16

2023年10月12日,在教育部、重庆市人民政府的支持指导下,由重庆大学土木工程学院参与承办的国际产学研用合作会议——智能建造与智能制造会议在重庆举办。中国工程院院士、重庆大学教授周绪红,中国工程院外籍院士、美国伊利诺伊大学教授Billie F.Spencer, Jr.,重庆市教委国际合作与交流处处长李斌,重庆大学校长助理李英民出席会议。会议由重庆大学研究生院院长杨帆主持。

开幕式上,周绪红院士、Billie F.Spencer, Jr.院士、李斌、李英民、重庆大学研究生导师代表李坤教授分别致辞。

周绪红院士指出,在国际产学研用合作框架下,推动中外教育、科技、人才深度融合是提高人才培养质量、促进科技创新和经济发展的重要途径。他提纲挈领的致辞,为促进智能建造与智能制造领域的国际产学研用融合发展,提供了科学有力的指导。

Billie F.Spencer, Jr.院士表示,发展智能建造是当前建筑业突破发展瓶颈、增强核心竞争力、实现高质量发展的关键所在,是土木工程发展的必然趋势,必须坚持产学研用结合,做到多学科交叉融合。

李斌强调,推动产学研用深度融合是建设重要人才中心和创新高地,促进区域经济发展、深化高校人才培养的关键抓手。会议首次落户重庆,这是重庆夯实已有发展经验,实现多元合作共赢,探索教育、科技、人才一体化融合发展的重大机遇。

李英民表示,在智能建造、智能制造领域,重庆大学坚持以提高人才培养能力为核心,针对关键要素深化教育改革,推动传统工科专业更新改造,致力于培养智能建造与智能制造领域兼具工程制造和科学发现能力的卓越工程人才,奋力答好“教育强国,高校何为”的时代课题。

土木工程学院院长杨庆山教授代表重庆大学分别与中建科工集团有限公司、中建科技集团有限公司、重庆智能建造研究院签署了联合创新合作协议。重庆大学校长助理李英民、重庆市教委国际合作与交流处处长李斌、重庆大学土木工程学院党委书记华建民、中建科工集团有限公司总工程师徐坤、中建科技集团有限公司副总经理樊则森、重庆智能建造研究院总经理王曦上台见证签约。

在随后的智能建造分会场中,来自美国卡内基梅隆大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、清华大学、华中科技大学、湖南大学、中建科工集团有限公司、香港智能建造中心、上海佳构软件科技有限公司等单位的11位知名专家围绕智能建造领域的科学问题、核心算法和关键技术作主题报告,他们结合自己的工程实践和科研经历,展示了土木工程与物联网、大数据、云计算、人工智能、机器人等多学科技术相融合的智能建造方向最新成果。学院100余位师生代表聆听了报告。

智能建造合作会议一以“建筑与基础设施智能设计”为主题,会议由杨庆山主持。会上,卡内基梅隆大学唐平波教授作了题为《基于生产数字孪生的智能建筑制造》的线上报告,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校Mani Golparvar-Fard教授作了题为《人工智能数字孪生对建筑建造和使用的时空解析》的线上报告,清华大学樊健生教授作了题为《数据和物理驱动的工程结构智能设计计算》的报告,上海佳构软件科技有限公司谢靖中董事长作了题为《佳构STRAT软件智能设计关键技术》的报告,清华大学陆新征教授作了题为《基于图神经网络的建筑结构方案智能设计》的报告,重庆大学刘界鹏教授作了题为《装配式多高层建筑智能设计技术探索》的报告,。

智能建造合作会议二以“工程智能化施工与检测”为主题,会议由刘界鹏教授主持。重庆大学土木工程学院华建民教授作了题为《建造安全与质量智能控制研究与应用》的报告,华中科技大学周诚教授作了题为《月面原位建造新结构与施工方法》的报告,湖南大学孔烜教授作了题为《基于视觉与机器人技术的桥梁智能建造与运维》的报告,中建科工集团有限公司高级工程师陈杰作了题为《装配式围护墙体现场智能建造机器人开发与实践探索》的报告,香港智能建造中心高级工程师陈渝阳作了题为《装配式建筑智能机器人解决方案》的报告。

会议最后,重庆大学土木工程学院副院长谢强教授对此次学术会议进行了总结,并对今天进行学术汇报的专家学者表示了诚挚的感谢。会议在热烈的掌声中圆满结束。

国际产学研用合作会议由教育部于2018年启动,已连续成功举办五届,质量持续提高,影响愈加广泛,受到了中外高校、企业、科研院所的广泛欢迎。本次智能建造与智能制造国际产学研用合作会议,围绕智能建造、智能制造领域持续深入探讨交流,分享智慧与经验,搭建了中外交流和合作平台,加强了智能建造与智能制造领域产学研用深度融合,有力助推了领域内人才培养质量和学科建设水平提升。