我院青年联合会举办交叉学科交流座谈会

发布者:李继垚

审核人:仉文岗 刘猛

日期 : 2022-05-06

2022年4月29日下午,重庆大学土木工程学院青年教师联合会在建工馆第一学术报告厅举办交叉学科交流座谈会活动。机械与运载工程学院陈锐副院长、胡晓松教授、柏龙教授一行,自动化学院王楷副教授、刘切副教授及土木工程学院仉文岗副院长等30余名青年教师参加座谈会。座谈会由土木青年教师联合会会长陈增顺主持。

仉文岗对兄弟学院教师的到来表示热烈欢迎,并介绍了此次座谈会的背景和目的。他指出本次座谈会旨在促进学科交叉融合,为不同学科间青年教师的交流与合作搭建平台。

随后,仉文岗从学科历史与发展规划、队伍建设与人才引育、实验平台与社会服务及学科建设与科学研究等方面介绍了土木工程学科发展情况。陈锐介绍了机械与运载工程学院学科发展情况,报告了学院“双一流”学科建设思路和重大研究成果。

吴焕然、黄小刚、柏龙、肖贵坚等四位青年教师分别围绕风电工程结构、岩土材料多尺度分析、仿生与特种机器人、高性能表面完整性加工等主题进行了专题分享并介绍了学科交叉的具体需求。

自由讨论阶段,与会教师结合自己的研究领域和学科交叉中的一些问题开展了深入交流和讨论,现场气氛热烈。

座谈会持续了近三个小时,与会教师纷纷表示交叉学科交流座谈会扩宽了学术视野、解答了学科交叉中的疑难问题,部分教师通过本次活动与兄弟学院达成了合作意向。