中国工程科技发展战略重庆研究院咨询项目技术研讨及专家咨询会顺利举办

作者:何昱苇

发布者:周艺

审核人:一审:仉文岗 二审:刘猛

日期 : 2022-04-28

2022年4月25日,中国工程科技发展战略重庆研究院咨询项目——“变化环境下超大城市洪涝灾害韧性防控与适应战略研究”技术研讨和专家咨询会在中国工程科技发展战略重庆研究院 5402 会议室举行。会议由中国工程科技发展战略重庆研究院副主任李华主持。

李华介绍了出席本次会议的专家,指出在前期系列研究和阶段成果的基础上,为继续深入研究、推进项目进行,召开了本次专家咨询会。重庆大学常务副校长刘汉龙致词,他对各位参会专家表达了欢迎和感谢。

咨询项目课题二负责人-南京水科院胡庆芳教高从我国城镇化进程、特大城市洪涝灾害案例分析、重庆气候地理特征、新时代防灾减灾救灾理念转变等多方面介绍了项目研究背景与重大意义,针对重庆等超大城市,解析了变化环境下洪涝灾害的问题与成因,研判了未来发展情势,并提出借鉴智慧城市和韧性城市理念、研究城市洪涝灾害防控综合应对战略,是支撑超大城市高质量发展的紧迫需求。随后,综合应用自然地理、气象水文、社会经济等多元信息,分别详细介绍了各个课题研究的技术路线。

重庆大学土木工程学院副院长仉文岗详细介绍了课题一——超大城市洪涝灾害问题与成因综合解析的研究进展。他从中国典型的洪水事件、2021年全球典型的洪水事件、防洪排涝的规划建议和重要指示等多方面详细介绍了课题研究背景与意义,提出了课题研究目标和要内容。通过重庆主城地质特征,从气象水文、区域地质、重庆历年洪灾等方面,深入剖析了重庆洪涝灾害特征,同时详细分析了深圳、巴黎、郑州等多个城市洪灾的特征与成因等,从而指出了超大城市洪涝灾害的特征和时空分布,并从人文因素、自然因素方面分析了超大城市洪涝灾害多发成因和形成机理。接着通过上海、日本、巴黎等国内外典型城市防洪技术,指出了重庆防洪问题与短板,以及洪涝灾害防治的关键因素。

在专家咨询和研讨交流环节中,来自中国水利水电科学研究院、中国地震应急搜救中心、南京水利科学研究院、浙江大学、重庆市规划和自然资源调查监测院、重庆市水利局、重庆市应急局、重庆市规划设计研究院、重庆市气象局、重庆市城镇排水事务中心等单位的专家们针对已经研究的成果和后续阶段研究进行了深入讨论和意见交流,通过课题组的线上汇报和提供的研究报告,肯定了项目研究的重要性和阶段性研究成果,并从战略层面、现实需求、研究视角、技术路线、研究内容和后期重点研究关注点等方面发表了许多宝贵和重要的意见。