我院研究成果入选《Frontiers of Structural and Civil Engineering》期刊精选论文

作者:唐理斌

发布者:李鑫

审核人:仉文岗、谢强

日期 : 2021-01-05

我院仉文岗教授为第一作者,硕士研究生唐理斌为第二作者,王林博士后作为通讯作者,发表的学术论文“Probabilistic Stability Analysis of Bazimen Landslide with Monitored Rainfall Data and Water Level Fluctuations in TGR, China”被期刊《Frontiers of Structural and Civil Engineering》评选为精选论文。

该论文基于可靠度理论,针对三峡库区八字门滑坡,系统地研究了受降雨和库水位波动联合作用下滑坡的触发机制,并分析了二者在诱发滑坡过程中的相对作用。研究结果表明,降雨对八字门滑坡稳定性具有暂时性和次要影响;而库水位快速下降阶段时滑坡的稳定性更容易受到影响;初始滑动面是控制八字门滑坡稳定性的关键区域。根据不同深度土体含水量及饱和度的分析结果,原因可能在于降雨更容易诱发浅层滑坡,而库水位波动对临界滑动面影响较大,也即更容易诱发深层滑坡。

关于《Frontiers of Structural and Civil Engineering》(FSCE)期刊

《Frontiers of Structural and Civil Engineering》是中国第一本入选SCI的综合性土木类刊物,由中国工程院、同济大学和高等教育出版社联合主办,目前期刊主编及编委多为自中国、美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚等国的国际知名学者。

研究论文/Research Article:

Zhang, W., Tang, L., Li, H., Wang, L., Cheng, L., Zhou, T., & Chen, X. (2020). Probabilistic stability analysis of Bazimen landslide with monitored rainfall data and water level fluctuations in Three Gorges Reservoir, China. Frontiers of Structural and Civil Engineering, 1-15.

论文连接/Link to this paper:

文章二维码/QR Code to this paper: