我院仉文岗副院长带队赴自然资源部重庆测绘院和重庆市勘测院调研

发布者:李鑫

日期 : 2019-12-09

2019年12月5日上午,在仉文岗副院长带领下,重庆大学土木工程学院王桂林、刘文谷、游扬声、张亚利、杨荣华等老师乘车赴自然资源部重庆测绘院和重庆市勘测院两家单位调研。

上午首先到达的是自然资源部重庆测绘院,杨洪副院长带领单位相关处室和生产单位负责人参加了此次交流,双方介绍了各位单位情况后,围绕人才培养、库区防灾减灾、一带一路国际工程建设、科技创新、国际项目联合申报等议题进行了深入的交流,为下一步双方深度合作打下了良好的基础。

随后到达的是重庆市勘测院,重庆市规划和自然资源局测绘管理处张治清处长和重庆市勘测院向泽君副院长带领相关技术负责人参加了此次交流,并展示了近年他们在“全覆盖多源多尺度实景三维模型”、“城市基础设施安全监测大数据平台”、“移动测量系统”等方面取得的成果和工作,为下一步双方深度合作奠定了基础。

自然资源部重庆测绘院是自然资源部下属事业单位,为全国首批获得甲级测绘资格的单位之一,其前身是始建于1954年的中央军委总参第四地形测量队,是中国测绘地理信息学会、中国地理信息产业协会、重庆市测绘地理信息学会、重庆市工程师协会以及重庆市国土资源和房地产学会团体会员单位,拥有6个处(室)、4个生产单位和1个测绘产品质量检验站(测绘仪器计量检定站),主要承担实施国家和地方基础测绘任务,近年先后主持完成了应急空间数据管理系统建设、环保综合信息监管服务大数据平台、不动产登记三维应用系统、国土资源执法监察系统建设、高精度位置综合服务平台建设及其他国家级自然资源专项,获得过全国测绘系统先进集体、全国测绘质量优秀单位以及重庆市市级文明单位等多项荣誉称号,与重庆大学土木工程学院在科学研究、人才培养等方面保持着良好的交流与合作。

重庆市勘测院成立于1950年,目前隶属于重庆市规划和自然资源局,是全国城市勘测领域和重庆市测绘行业的领头羊,拥有重庆市博士后科研工作站、重庆市院士专家工作站、重庆市高技能专家工作室、重庆市地理国情监测工程技术研究中心、重庆市首席专家工作室、智慧重庆空间信息服务云计算中心、重庆市智能感知大数据协同创新中心、重庆市岩土工程技术研究中心等多个创新平台,同时拥有国家百千万人才工程人员、享受国务院政府特殊津贴专家、重庆市勘察设计大师、重庆市百名高端工程技术人才、国家测绘地理信息局青年学术带头人、全国五一劳动奖章获得者等众多一流人才,是国家遥感中心重庆分部、武汉大学研究生培养基地、武汉大学卓越工程师培养基地,是重庆大学的长期合作单位,并与重庆大学土木工程学院在科学研究、人才培养等方面保持着良好的交流与合作。