重庆大学土木工程学院欢迎您! English 教师登录

重庆市勘测院专家应邀为我院18级测绘学生作讲座

作者:  

发布者:李鑫  

日期 : 2019-11-06


2019年11月6日上午,重庆市勘测院向泽君副院长应邀来我校土木工程学院,在虎溪校区D1412教室,为我院2018级测绘学生带来了题为“测绘学概论”学术报告。

向泽君副院长1987年于武汉测绘科技大学毕业后毅然回重庆,以工匠精神要求自己,为家乡建设和测绘技术发展奉献了整个青春、做出了卓越的贡献,自身也在此奋斗过程中获得提升,被评为二级教高、国务院特殊津贴专家、重庆市勘察设计大师、重庆市有突出贡献的中青年专家。历任重庆三峡水电建筑勘察设计研究院院长、重庆万州水电建筑工程有限公司董事长兼总经理、重庆江河工程监理有限公司副董事长、重庆数字城市科技有限公司总经理等职务。主持完成省部级科研项目20余项,获国家及省部级奖励100余项、国家授权专利25项,参与出版专著《重庆历史地图集》、《山地城市岩土工程综合勘察技术》等9部,作为主要起草人参与国家、行业、地方等标准制的制定和修订10余项,公开发表期刊论文11篇,攻克了“西南地区地形地貌复杂、城乡地物复杂多样、地理空间数据获取及数据处理困难”实际情况下的多项瓶颈技术问题和关键技术难题,在数据获取、数据处理和成果应用上取得丰硕成果,其中“‘3D+’全息空间数据建设与应用示范”、“自主研发的集景三维数字城市平台软件”等多项成果已达到国际先进水平。

报告会上,向院长通过一个网络故事引入测绘学概论的主题,并通过隧道工程案例强调了测绘工作的重要性;接着,他通过一个个具体而生动的案例告诉同学们,测绘是一门严谨、古老而现代化的科学,也是一份普通而广泛的职业,让在场同学们进一步了解了测绘的特点和重要性。最后,向院长结合其32年扎根重庆从事测绘事业的经验,就测绘学的基本概念与研究内容、测绘学的发展历史、测绘学的学科分类、测绘学的现代发展、测绘学的科学地位和作用等问题进行了深入浅出的讲解。

此次学术报告内容详实、生动有趣,不仅让与会学生对测绘专业的有了初步的了解,还对测绘学动态和发展有了新的认识,开拓了视野、拓展了思维、增加了学生学习兴趣,让大家受益匪浅。