当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文 >

个人简介

易江涛,1981年生,江西萍乡人,博士,研究员,博士生导师。2003年本科毕业于河海大学。2004年获得新加坡国立大学全额奖学金赴新加坡国立大学攻读博士学位,导师为新加坡工程学院院士,新加坡国立大学教授 FH Lee教授。2010年获得新加坡国立大学土木工程(岩土工程专业)博士学位。2008-2014年就职于新加坡国立大学海洋工程研究中心(Centre for Offshore Research & Engineering)。主要从事海洋岩土工程,大变形有限元计算技术开发,岩土离心机模型试验,砂桩碎石桩复合地基,静力触探技术等领域科研工作。

1. 海洋岩土工程;
2. 大变形随机有限元分析;
3. 软土地基加固技术;
4. 桩基础;
5. 静力触探

主讲课程
土力学 (中文课程);
《Advanced  soil  mechanics》(英文课程)

学术兼职
《Geotechnique》杂志审稿人
《Computers and geotechnics》杂志审稿人
《Geotechnical Testing Journal》杂志审稿人

主要成果
典型成果介绍:
1.挤密砂桩再固结效应研究
针对挤密砂桩(sand compaction pile)桩间土再固结效应,开展岩土离心机试验、数值高仿真模拟和圆孔扩张理论分析计算。基于研究分析结论,提出再固结效应导致桩间土强度恢复和增长函数,为利用砂桩桩间土再固结效应降低砂桩置换率提供重要依据。目前此项科研成果已发表于国际著名岩土科研期刊《Geotechnique》。

2. 岩土静力触探贯入速率研究
针对部分固结效应(partial consolidation)对岩土静力触探测量结果的影响开展数值仿真模拟研究。仿真模拟克服多个技术障碍(土体流-固耦合、土体大变形、土与触探头复杂接触行为),成功获得静力触探的贯入速率与贯入阻力关系曲线(CPT Backbone Curve,图1)。同时,这也是岩土工程界第一次通过数值手段获到此关系曲线,为诠释和利用部分固结状态下取得的静力触探测量结果提供科学依据。岩土工程界著名专家MF Randolph教授参与此项科研工作,并合作撰写论文发表于《Geotechnique》。

3. 混合欧拉-拉格朗日 有限元计算技术开发
为解决海洋岩土仿真模拟计算中土体大变形大应变,土体流-固耦合,土与桩、锚基础复杂接触等难题,开发了混合欧拉-拉格朗日有限元计算技术。此项计算技术创新性结合欧拉算法在解决大变形问题上独特的优势和拉格朗算法成熟的流-固耦合计算能力,具备大变形大应变计算能力,采用有效应力计算框架,具有流-固耦合计算和复杂接触行为计算能力等突出特点。可用于仿真模拟研究各种海洋基础和管道,例如自升式海洋石油钻井平台桩靴基础(spudcan foundation,图2),动力贯入锚(dynamically installed anchor),深海石油管道,等等。目前此项科研成果已发表于著名岩土计算期刊《Computers and Geotechnics》。

获奖情况
主持自然基金面上项目一项 青年项目一项