当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文 >

个人简介

陈朝晖:工学博士,教授,博士生导师。1998年毕业于清华大学土木工程系,获工学博士学位。1998年至今于重庆大学土木工程学院任教,2004至06年赴美国普林斯顿大学土木与环境工程系作高级访问学者。先后获全国宝钢优秀教师奖、全国徐芝纶力学优秀教师奖、重庆大学优秀教师奖、重庆大学唐立新优秀教师奖及重庆大学“最受学生欢迎的老师”。
在研课题:“十四五”国家重点研发计划“高性能混凝土3D打印及其装配化与高效智能建造原理”(400万);2021国家自然科学基金委员会“重大基础设施服役安全智能诊断”重大项目“结构服役性能多维表征指标及其智能评价理论与方法”(420万);2021重庆市在渝院士牵头科技创新引导专项“大跨异形人行桥结构动力特性研究与应用”(50万);2021中国建筑第二工程局有限公司科技研发课题“山地丘陵城市雨污排水管网设计施工一体化关键技术研究”(70万)等。

结构非线性分析理论与方法
随机场与可靠性理论与应用
3D打印混凝土结构优化设计原理与方法
城市基础工程风险分析理论与方法

主讲课程
本科专业基础课:结构力学、建筑力学与结构选型
硕士研究生课程:有限单元法
博士研究生课程:土木工程新进展
通识选修课程:建筑中的结构艺术

学术兼职
教育部高等学校教学指导委员会工科基础课程教学指导委员会分委会委员
重庆市数理类专业教学指导委员会委员
重庆市课程与教材建设指导委员会委员
中国工程建设标准化协会理事
中国工程建设标准化协会结构设计基础专业委员会委员
中国土木工程学会桥梁及结构工程分会结构可靠度专业委员会委员
中国振动工程学会随机振动专业委员会委员
中国工程风险与保险委员会理事

主要成果
主要成果体现于参数随机场下边坡稳定可靠性研究、柔性结构非线性分析方法以及城市地下管网结构安全性分析与监测等方面。主持和主研“十一五”国家重大专项水体污染控制与治理课题、”十三五”高性能钢结构体系研究与示范应用、国家自然科学基金面上项目、教育部科学技术研究重大项目等在内的国家级省部级科研项目十余项,参编国家标准《既有混凝土结构耐久性评定标准》,承担湖南省郴州市体育中心体育场风洞试验研究、重庆鹅公岩大桥静力稳定性能研究、重庆轨道交通十号线南纪门长江大桥拉索安全性研究等数项重大工程项目。获发明专利5项、计算机软件著作权4项。发表学术论文120余篇。出版译著《随机场:分析与综合》(高等教育出版社)、专著《山地城市排水管网结构安全监控预警理论与应用》(科学出版社),主编教材3部。

华夏建设科学技术二等奖;
国家级在线精品课程、一流线上课程暨一流混合式课程“结构力学”负责人;
重庆市教学成果一等奖2项、二等奖1项;
重庆大学教学成果一等奖3项。

招收硕士研究生5名与博士研究生1名。

zhaohuic@cqu.edu.cn