当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文 >

个人简介

工学博士,教授,博士生导师,1998年毕业于清华大学土木工程系,获工学博士学位。1998年至今于重庆大学土木工程学院任教,2004年至2006年赴美国普林斯顿大学土木与环境工程系作高级访问学者,期间受聘为助理研究员。

1.结构非线性分析理论与方法
2.随机场与可靠性理论及其应用
3.城市基础工程风险分析理论与方法

主讲课程
本科专业基础课:结构力学、建筑力学与结构选型
 硕士研究生课程:有限元
 博士研究生课程:土木工程新进展
 全校通识与素质教育核心课程:建筑中的结构艺术

学术兼职
重庆力学学会理事
 全国鉴定与加固标准技术委员会重庆分会委员
 中国土木工程学会结构可靠度委员会委员
 中国振动工程学会随机振动专业委员会委员
 桥梁维护与安全国际联合会(International Association for   Bridge of Maintenance, Safety and Management IABMAS)会员
 土木工程全寿命国际协会(International Association for life-cycle civil engineering IALCCE)会员
 国际计算力学学会会员

主要成果
主要成果体现于参数随机场下边坡稳定可靠性研究、柔性结构非线性分析方法以及城市地下管网结构安全性分析与监测等方面。主持参加项目包括“十一五”国家重大专项水体污染控制与治理课题、”十三五”高性能钢结构体系研究与示范应用、国家自然科学基金面上项目、教育部科学技术研究重大项目等在内的国家级省部级科研项目十余项,参编国家标准《既有混凝土结构耐久性评定标准》,承担湖南省郴州市体育中心体育场风洞试验研究、重庆鹅公岩大桥静力稳定性能研究、重庆轨道交通十号线南纪门长江大桥拉索安全性研究等工程项目研究。主编译著《随机场:分析与综合》(高等教育出版社,2017)、专著《山地城市排水管网结构安全监控预警理论与应用》(科学出版社,2018)、数字化《结构力学》(高等教育出版社)、《建筑力学与结构选型》(中国建筑工业出版社,入选十三五规划教材计划)。

获奖情况
首批国家级在线开放精品课程“结构力学”负责人;
华夏建设科学技术二等奖“山地城市排水管网安全技术与应用”;
全国徐芝纶力学优秀教师;
重庆市教育委员会教学成果一等奖、二等奖各一项;
重庆大学优秀教师,等等。

招收结构工程方向硕士研究生与博士研究生。
已培养工学硕士35名,工学博士1名(联合培养)。在读硕士研究生7名,博士研究生2名。