我院学生在第十一届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获得佳绩

作者:吕晋贤

发布者:李瑜

日期 : 2018-07-25

2018年7月20至7月22日,由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会,中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办,南京工业大学承办的第十一届“高教杯“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在南京工业大学举办,来自两百多个学校的近4000人次的教师与选手参赛。

5C143

在本次大赛中,重庆大学派出了重庆大学(建筑类)代表队和重庆大学弘深学院(建筑类)代表队,两支队伍累计参赛人数28人,其中土木工程学院共有11名学生参加,以及带队老师5名(土木工程学院的何培斌教授、蔡樱老师、李晶晶老师、杨海涛老师,弘深学院的霍丽伟老师)。尽管南京天气酷热难耐,但土木工程学院的参赛选手们发挥出色,展现了应有的竞赛水平与精神风貌。由5名土木工程学院的参赛选手组成的重庆大学一队获得建筑类团体一等奖,实现了重庆大学在“高教杯”建筑类团体一等奖的九连冠,再续辉煌。此外,我院的吕晋贤等3人获得建筑尺规单项一等奖,刘馨琳获得建筑尺规单项二等奖,王佳铖等4人获得建筑建模单项一等奖,刘辉获得建筑建模单项二等奖。另外,弘深代表队和土木代表队在第一届BIM创新应用大赛上分获特等奖和一等奖。他们彰显了我院学子的风采,为重庆大学赢得了殊荣。

44F78

该赛事是国内图学类课程最高级别的国家级赛事,堪称图学界的奥林匹克盛会。此外,本届比赛参赛人数、学校之多达到了历年来的新高。尽管获奖难度很大,但我院的参赛选手依旧取得了优异的成绩。

好成绩的取得离不开土木工程学院的大力支持以及参赛选手们的积极准备。学院为选手们提供了宽大的场地与凉爽舒适的环境,我院领导与老师对选手们给予了极大的关注和支持,成为他们坚实的后盾。参赛选手们不论五一端午,都在建筑工程制图协会的安排下进行着有计划有节奏的训练。即便我院的课程密集且难度较大,但我院的选手们依旧利用课余时间坚持不懈地训练着。考试周结束后,选手们开始了五天的强化训练,从虎溪校区综合楼到B区建工馆,从早上八点到晚上十点,每天三四套的尺规和三维建模训练。虽然十分疲惫,但选手们仍能主动克服困难,一遍又一遍的练习,逐渐进入状态,把每日的训练当成一种习惯。大家时常交流并分享着自己的心得和体会,团队精神彰显无疑。我院的何培斌老师、李晶晶老师、蔡樱老师、汪智洋老师和甘民老师作为指导老师不辞辛苦,为同学们答疑解惑,对日常培训进行指导。我院的选手们没有辜负指导老师的教导,日复一日地潜心训练。最终在此次国赛上载誉而归。

本次学术竞赛为各校提供了广大的学术交流平台,同时增强了参赛选手们识图、制图以及设计的能力。选手们赢得了殊荣,积累了宝贵的经验,可谓收获颇丰。