2018年重庆大学土木工程全国暑期学校学院及研究所介绍

发布者:陈培稚

日期 : 2018-07-17

2018年7月12日下午,2018年重庆大学土木工程全国暑期学校的学员们在建工馆第一学术报告厅聆听了由张川副院长讲解的学院介绍和各个研究所老师讲解的研究所介绍。

3545F

在学院介绍环节,张川副院长带领学员们回顾了重庆大学的悠久历史,对重庆大学概况和主要学科做了简单的介绍。他讲道,土木工程专业隶属于六个学部中的建筑学部,土木工程学院有着深厚的文化和历史底蕴,学科排名相对靠前,师资力量雄厚,科研成果丰硕。张院长还指出,学院科研部分目前由七个研究所组成,每个研究所的实验室内都配备较先进的实验设备。此外,张院长还谈到,学院在本科生和研究生的培养方面更加注重培养质量的提高,给学生提供了很多学术交流的平台,希望学生能够不断的提高英语水平,积极参加交换和联培项目。

在研究所介绍环节,各个研究所的老师们分别向学员们介绍了研究所的基本情况,包括师资力量、整体研究方向、科研条件和取得的科研成果等等,并且详细介绍了每个导师的情况。结构工程研究所王宇航所长着重介绍了研究所对学生科研成果奖励政策的最新条文规定;安全与防灾工程研究所王卫永所长概述了每个导师对招收学生的基本要求;岩土工程研究所丁选明所长展示了岩土楼的基本实验情况和主要的实验设备;地质与地下工程研究所杨海清老师重点讲述了山地岩土灾害主要类型及其减灾技术;桥梁与道路工程研究所李珂老师主要介绍了桥梁工程主要研究方向;工程建造研究所杨阳老师展示了工程建造所学科发展历程;测绘工程研究所刘文谷老师讲解了测绘学科主要方向及其应用研究。

各个研究所的老师们对学员们即将加入研究所的学习表示了热烈欢迎,学员们也期待早日加入重庆大学土木工程学院。