创新实干求改革 齐心协力谋发展

日期 : 2014-02-22

刘汉龙院长以“调整结构、提升内涵、创建一流土木学科”为学院改革发展的主题,围绕“国内高校土木工程学科现状、重庆大学土木学科近期发展目标、发展改革工作计划流程、发展改革工作具体安排”等四个方面详细介绍了学院新时期的发展改革思路及设想。刘院长通过介绍国内高校土木学科现状明确了一流土木学科的标志——拥有杰出的人才队伍、高层次的科技平台、高水平的研究成果、高质量的人才培养和良好的社会声誉等,指出了我院学科发展过程中已具备的优势和存在的不足,表明我院只有发扬优势、克服劣势才有可能创建一流土木学科。为实现学院的发展目标,需要着手发展改革的相关工作,学院必须以学科建设为龙头,调整系所二级机构、凝练学科研究方向、规划学科人才梯队、优化配置办公条件、建设管理服务制度、建设学术工作环境等。刘院长还针对性地对学科和队伍建设、人才培养、科学研究与社会服务、宣传工作等提出了具体目标和要求:要求大家注重学术研究,提升科研能力,提高学院整体科研实力,增加SCI论文发表数量和质量;促进团队合作,建设强有力的科研团队;创新人才培养机制,提高人才培养质量;保持信息畅通,提高学院整体办公效率;应用多样化媒介宣传,提高学院社会声誉等。最后,刘院长还表示在学院发展过程中,全院教职工都应该发扬主人公精神积极参与,使改革发展计划得以顺利推进。