学校国际合作与交流处和国际学院来访我院调研国际交流工作

日期 : 2017-03-14

许骏感谢土木工程学院对国际化工作的支持,介绍了我校中外合作办学的相关情况。他表示,今年力争在中外合作办学项目上有新的突破,按有关协议,下一个UC项目上拟增加的合作专业就是土木工程专业,希望学院提前做好前期准备工作。学院学术骨干教师也积极与国际处领导进行了沟通交流,重点咨询了教师因公出国的相关政策问题。
           针对于本年度土木学院国际交流工作的重点工作安排,黎静副院长指出将积极配合学院工作,力推土木学院拟举办的国际夏令营、土木专业硕士国际班的工作。针对国际夏令营活动,黎静副院长指出此活动可以与国际学院一起协调,共同推广,具体行程和课程设置等内容可以与国际学院沟通,一起进行优化。对于国际班招生工作,建议在重大合作院校进行招生宣传,定点招生。另外可以利用教育部的“中欧学分转换奖学金”项目进行招生宣传。同时,黎静副院长强调,现在重庆市有“丝路奖学金”项目,主要面向“一带一路”国家,招收这些国家中重大建设项目负责人来华交流,希望土木学院参与到培训工作中来。
           国际处副处长陈颖介绍了学生出国交流项目和港澳台交流的相关信息和政策,鼓励学院积极拓展院际合作交流渠道,申报对港澳台交流和国家留学基金创新人才国际合作培养等项目,选派更多的学生出国(境)交流学习,并表示国际处在学院拓展合作渠道方面将从政策和资金上给予大力指导和支持。国际处副处长叶蕾解读了因公出国境的最新政策,并希望学院能多加宣传,确保每一位教学科研人员准确了解相关要求。
           国际处港澳台与综合事务科科长孙为群、专家交流科科长高翔、出国境管理科科长周弢、国际学院综合办公室主任龙庆会、留学生管理办公室主任覃明锋以及招生办公室工作人员刘业智等参加了调研。