Hossam Abuel-Naga博士关于“Soft Groud Improvement by a New Thermally Enhanced Preloading Method”的学术报告

作者:李维斯

发布者:

日期 : 2017-04-24

首先,丁选明教授简单介绍了他的主要学术经历和研究领域。Hossam Abuel-Naga博士出生于埃及,并于1993年在埃及取得土木结构工程学位,在接下来的两年担任土力工程师,主要负责进行实验室测试、现场试验工作。后来相继取得埃及取得土力学工程硕士学位、博士学位,十多年中先后担任蒙纳士大学研究员、奥克兰大学高级讲师、曼彻斯特大学土力小组领导人、拉托贝大学土木工程系院长。近二十多年来,主要从事多场耦合下的土体物理力学特性研究,具体方向包括:核废料处理技术、甲烷水合物开采技术、能源基础工程、土体改良技术、填埋衬砌系统等。
           随后,Hossam Abuel-Naga博士重点向大家介绍了其研究的一种新技术:热增强预加载软土加固技术,主要包括研究过程中的试验项目、试验装置等。在研究过程中,为了评估所提出的加热方法加速固结过程的可行性,进行了一个集中的实验室试验来研究温度对以下方面的影响:土壤的水压传导,土壤的压缩性能,土壤的抗剪强度性能等。研究结果表明,水压传导的热变化主要是由于温度对水的粘滞性的影响;热致体积变化依赖应力历史;对正常固结样本施加一个加热或冷却循环会诱发超固结状态并增加它的抗剪强度。在实验的基础上,提出了体积变化性能的热力学模型、全面的路堤实验结果模型等。