土木工程学院团委举行2023-2024学年第二期团校培训班第一次主题团课

作者:白双庆

发布者:薛学勇

日期 : 2024-04-24

2024年4月21日下午,重庆大学土木工程学院2023-2024学年度第二期团校培训班第一次主题团课—《西部计划—到祖国最需要的地方去》,在重庆大学B区第二综合教学楼310教室展开。重庆大学第二十六届研究生支教团成员以及两名西部计划志愿者鲁光耀、郑于骐在团校培训中做分享,本次活动由土木工程学院团研会周亮亮主持

6A98D

重庆大学第二十六届研究生支教团成员为同学们详细介绍了什么是西部计划、西部计划的服务地点、具体的服务内容、西部计划报名条件等相关内容。同时,还提到了国家对西部计划项目的政策支持、生活保障、考核激励等,积极鼓励土木有志青年到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,用行动回应祖国的号召与需要,为西部建设贡献自己的知识与力量,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

162DD7

曾服务于西藏自治区芒康县中学的西部计划志愿者、土木工程学院2023级硕士研究生—鲁光耀,从“为什么选择研支团”、“支教的工作与生活”、“反思和总结”三个方面,为同学们讲述了支教志愿者们如何用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,内容从真切丰富的支教经历到新时代青年学子的担当作为,启发学员深入思考。鲁光耀表示虽条件很艰苦,但也看到了许多不曾看见的风景,也感受到许多未曾发现的温情,不悔梦归处,只恨太匆匆。

10FC9E

曾服务于重庆市石柱土家族自治县沙子镇小学校的西部计划志愿者、机械与运载工程学院2023级硕士研究生—郑于骐,从就业压力、升学压力、政策优惠、志愿服务、实践能力等多方面为同学们分析了选择西部计划的原因,同时也为同学们具体介绍了什么是基层,让同学们了解到了基层的具体情况。

BA89F

最后,研支团成员为同学们对西部计划相关事宜有疑问的地方进行了详细的解答,并再次鼓励同学们勇于担当,用行动回应祖国的号召,积极投身到西部建设、乡村振兴等祖国最需要的事业中去。

14DFE6

“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”自重庆大学研究生支教团成立以来,我院已有数十名青年学子参与其中,深入乡村,教书育人、扶贫济困,他们将重大学子“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神充分结合,用青春和汗水为祖国的教育扶贫事业贡献青春力量,启发和激励着一届又一届重大土木青年学子在强国实践中寻求人生意义,书写出自己充满激情和奋斗的人生篇章。