土木工程学院开展2024年新加坡名校交流项目

发布者:翁瑜

审核人:唐环 马骥 仉文岗

日期 : 2024-02-29

为拓展学生视野,增强学生国际交流能力,重庆大学土木工程学院启动2024年新加坡名校交流项目。学院28名研究生和4名本科生在学院领导、老师的带领下,于2024年2月21日-26日出行。期间,团队走进新加坡国立大学(NUS)、南洋理工大学(NTU)、中建集团、重建局等高校、企业和相关部门进行学习交流,深度领略新加坡世界一流大学的风采,了解学习新加坡在规划和建筑、施工等方面的创新和经验,为后续的学习生活注入了新的动力。

名校学习

2月22日、23日交流团分别前往新加坡国立大学(QS世界大学排名第8位)及南洋理工大学(QS世界大学排名第26位)交流学习。期间,新加坡国立大学的傅勇宪、耿国庆老师,南洋理工大学吴为老师及校友代表和学生代表热情接到了参访师生。两校的负责老师详细介绍了学校及学院历史、研究领域、培养方式及研究生联合培养项目等,并表示欢迎我院学生前往新加坡交流深造;国立大学校友孔德阳和我院交换生程涵予现场分享了各自的求学经历和研究成果。互动问答环节,同学们针对交换项目、专业发展和就业发展等进行了提问交流。此外,交流团参观了两所高校的实验室,与学校师生进行了互动交流。实验室的科学分区和整洁有序的平台让同学们耳目一新,也激发了同学们进行科学研究和出国深造的兴趣。

企业参访

2月24日交流团前往中建集团总部进行交流学习。中建集团秉持国际化理念,深耕新加坡三十二年,以过硬的品质、卓越的业绩、响亮的品牌成为新加坡市场最具竞争力的国际建筑投资企业之一。座谈会上,公司副总经理学校校友张明吉向交流团介绍了中建南洋公司的发展历程、业务情况以及新加坡建设事业的发展现状和未来规划等,校友张洋龙分享了自己的职业发展经历及在建项目。随后,交流团参观了中建南洋公司882mrt在建项目,领略了公司的现代化项目管理和智慧工地建设,更深入了解了建筑行业实际工程中的安全技术问题及解决方案。

文化交流

2月25日-26日,交流团参观了新加坡的国家美术馆、博物馆、组屋规划建设、重建局、新加坡莱佛士高层地标建筑等,参观活动在扩大土木专业认知的同时,帮助师生们深入了解了新加坡的历史起源、移民文化和社会发展,感受到了新加坡作为一个多元化发达国家的独特魅力。

游学心得

为期6天的交流学习生活,我从专业、教育、文化等方面多维度加强了对新加坡的了解,时间虽短,但印象深刻,受益匪浅。

通过参观世界一流大学、优秀企业和著名建筑,我不仅拓宽了学术视野,还领略了新加坡的独特魅力。我将把这次宝贵的经历和所学所感运用于我的学业和未来的职业发展中,努力成为一个有远见、有责任心的研究者,为社会的发展和进步做出自己的贡献。

--李锐

感谢学院提供的宝贵交流机会,使我深入了解新加坡从古至今的历史沿革、文化传承和多元民族的融合,实地感受了新加坡这所名城的历史与魅力,体验了异国风情和生活方式,进一步拓展了我的视野。

--李心洁

作为一个学生,参与游学是一次非常宝贵的经历,这段游学经历还让我收获了对自己的思考。在异国他乡,我面对不同的文化和生活方式,不断适应和调整自己。我学会了独立解决问题,也学会了与他人合作共事。

--周猛超